Ежегодная майская байдарочная экспедиция СПОРАДИКа на этот раз проходила в рамках международного радиомарафона «Курская битва-75». В этом году свои гостеприимные берега раскинула перед нами река Сосна. Долженков Дмитрий, в руках которого в очередной раз на три дня оказалась наша судьба, разработал интереснейший маршрут, на котором нас ждало множество щекочущих нервы порогов, живописных видов и так полюбившиеся всем уютные стоянки! За это и за незабываемые впечатления остаемся ему благодарными! Но обо всем по порядку.
Начинали свой путь в окрестностях города Ливны. Первыми встретили зловещие прибрежные деревья и кустарники, ветви которых были покрыты серыми пучками засохшей травы, водорослей и мусора. Застывшие, они висели на ветках выше человеческого роста остриями сонаправленными с течением реки, и были молчаливым свидетельством того, насколько агрессивный разлив переживала река этой весной.
На противоположном берегу располагалась старинная мельница 1875-го года постройки. К сожалению, бурное течение и начавшийся дождь заставили нас отказаться от идеи посетить ее.
Старт радиоэкспедиции дан! Мы отправились в поисках благоприятного места для ночлега.
Долго искать не пришлось, расположились на поляне с березовой лесополосой, поставили антенны.
Вечерним праздничным шашлыком открыли начало походного сезона для Спорадика, поздравили наших девушек- именинниц, Людмилу и Наташу.
К вечеру небо прояснилось и подарило нам первый красивый закат!
С утра первого ходового дня приготовились к долгому пути: нам предстояло пройти около 25-ти километров.
Впереди были пороги, и если перед первым проявили максимальную осторожность- высадились из байдарок, осмотрели русло с горы, прощупали дно, то остальные проходили с задором, не останавливаясь.
Широта реки давала ветру возможность поиграть с нашими байдарками, и многие не могли держать прямой курс. Дрейфовали неизбежно носом в берег, валили боком, разворачивались кормой вперед. Внутренний компас Андрея заставил его на какое- то время пересесть спиной к носу байдарки. Так родилась идея о конкурсах с перетягиванием байдарки (одной) и растягиванием ссохшейся шкуры (почему бы это не запатентовать!).
Вечером нашли место, которое наверняка запомнилось всем как самая красивая стоянка. Обширная поляна располагала условиями для уютного расположения палаток, фотографирования и драки палками. Не удивительно, что Слава сразу взял нашу территорию под свою персональную защиту.
До глубокой ночи пели песни у костра и наслаждались общением и отдыхом.
Покоя не давали неопознанные силуэты, то и дело возникавшие на вершине холма. В один из таких случаев, решили отказаться от использования фонаря. Снова Слава проявил инициативу и настороженность, в результате чего произошел интересный диалог:
— Кто там?
— *молчание*
— Отзовись!
— *молчание*
— У нас топор!!
— Вместо мозгов!- наконец, отозвался голос с вершины холма.
Так мы узнали, что на горе стоял Сережа Полянский. Мы были в безопасности, а топор не был «снят со стены»!
Второй ходовой день оказался наиболее насыщенным порогами. Пройдя несколько километров, остановились для совершения обноса.
Здесь наша команда разделилась- часть людей отправилась в Чернаву для пополнения запасов еды и провизии. Здесь же посетили мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Другая половина команды завершала обнос и сплавляла байдарки под мостом. Проходя мост, можно было заметить поднявшиеся шубой, оторванные куски асфальтового покрытия. Не удивительно, понизившийся уровень воды сохранял стремительную скорость.
На этой переправе не обошлось без оверкиля. Добро пожаловать в наше ширящееся мокрое общество!
Остаток дня догребали в поисках места ночевки. Долгое время нам попадались густонаселенные берега. Встретился гостеприимный рыбак, но наш уважаемый капитан остался непреклонен и не согласился на ночевку вблизи цивилизации. Рыбаку осталось только снять шляпу перед авторитетом капитана и грустно «облизываться» вслед уходящим байдаркам.
Следующий порог проходили вниз и вверх против течения, но наконец, нашли достойное место.
Развели костер на дороге на подъезде к поляне- сидели перед ним как разбойники с большой дороги. В тот вечер было спето множество всеми любимых песен. Завершился вечер смертельным номером- хождением по углям!
На третий день нам нужно было пройти совсем немного. Оставалось время для частых «многобайдарочных плотов» и совместных фотографий.
Маршрут завершился перед непроходимой плотиной. Жара послужила лучшим поводом, чтобы окунуться, а вид плотины с бурлящими грозными потоками- лучшим фоном для фотографий.
Возвращались в Курск полные новых впечатлений и цитат. Кажется, будто наше путешествие длилось месяц! Уверена, было много моментов, когда нам хотелось остановить время и продлить драгоценные секунды. Остается подкопить немного сил для пешего продолжения радиомарафона. До новых встреч, Спорадик!
Автор текста: Екатерина Савельева
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.