НОВЫЙ ГОД- 2019. СЕВЕРО-ОСЕТИНСКИЕ КАНИКУЛЫ СПОРАДИКА

Это странное свойство неприкаянных душ —

Ощущать беспокойство без видимых нужд,

И по первому зову, в любые лета

Рвать любые оковы и кричать «От винта!»

(с) Ю. Хабаров

Многим знакома пророческая фраза: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь!» Вспоминая январские каникулы Спорадика в Северной Осетии, хочется по-особенному, изо всех сил уверовать в ее правоту! Из этого путешествия каждый вынес для себя неповторимые виды, теплые воспоминания, и те эмоции, которые останутся с нами на всю жизнь. И если в памяти разливается приятное чувство радостной ностальгии, и при упоминании о Новом годе улыбка расплывается на пол лица, значит, пришла пора вспомнить, как это было и вновь насытить мысли дорогими моментами!

Утром 31-го декабря мы заселились в небывало роскошный двухэтажный дом, атмосфера и уют которого только усиливали ощущение приближающегося чуда! «Это вам не у Мухтара селиться!», — повторял наш бессменный водитель, вспоминая наши прошлые пристанища, переходя из комнаты в комнату, и с восторгом разглядывая хозяйские интерьеры.

Совсем скоро, посвежевшие и воспрянувшие духом, алчущие прекрасного неизведанного, мы отправились в свою первую вылазку в Верхний Фиагдон.

Достопримечательности не заставили себя долго ждать. Меньше чем в километре от нашего жилища находился действующий мужской монастырь, самый высокогорный в России, куда и решили наведаться. Некоторые из его построек были примечательны старинной бутовой кладкой, но более всего нам запомнилась видовая точка на «Гранд-Каньон». Именно так оглушенное новой атмосферой воображение рисовало безымянную красно-охристую гору, находившуюся в отдалении вниз по ущелью. Непривычно и удивительно было повсюду на южных склонах видеть бесснежный пейзаж марсианской окраски!

Следом за монастырем нас ждал полноценный подъем на гору со старинными семейными захоронениями. А по дороге встретился первый дружелюбный местный житель. Надо сказать, впоследствии не раз убедились в дружелюбии и контактности местных обитателей. Так, уже через полчаса над нами с интересом парил орел, благодатно раскинув крылья, возвещая о приближении одноименного года. Вновь добрый знак знак, не так ли?

Мы поднимались все выше и наконец, достигли остова полуразрушенных смотровых башен. Наше небольшое восхождение вознаградило нас великолепным видом и поеданием жизнеутверждающих мармеладных пилюль. Все дошли! И это придавало уверенности в грядущих посягательствах на высоту. Кстати, набор высоты составил более 300 м.

Но салатики сами себя не приготовят… Впереди была торжественная предпраздничная суета, подготовка подарков, подаренная земляком-соседом сырная голова и ее Величество Новогодняя ночь!

В этот вечер у нас было все, чтобы с уверенностью сказать, что встреча нового 2019 года прошла безупречно! Новогодняя ночь запомнилась настоящим кавказским торжественным тостом. Спасибо Илье! Были куранты, запуск салютов, конкурсы, Дед мороз/снегурочка (нужное подчеркнуть), и даже злой и страшный серый волк! Каждый остался доволен своим подарком, за который, кстати, приходилось расплачиваться стихами и песнями. Стихийно поздравляли и отсутствовавших товарищей.

Утром первого января, отправились в соседнее ущелье. Первым пунктом стала мемориальная гора, на которой располагалось свыше 250 склепов семейных захоронений, датировавшихся с 1250- го года постройки.

Местные ослы оказались открыты к дружественному селфи в обмен на кусочки хлеба и почесывания за ушком.

Следующим пунктом нашего маршрута стало Кармадонское ущелье, где в 2002 году сошедший неожиданно многотонный ледник «Колка» погребил под собой 125 человек. Среди погибших оказался актер Сергей Бодров и его съемочная группа, проводившая съемки фильма в окрестностях этого ущелья.

Тела 105 жертв ледника так и не были найдены, однако их последним пристанищем принято считать автомобильный тоннель, в котором мы уличили возможность побывать. Воочию столкнулись с масштабами последствий той злополучной сели. Известно, что ее снежно-ледяные включения таяли 8 лет после схода, она имела длину 11 км, а тоннель даже сейчас по прошествии 17-ти лет завален по высоте в среднем на 80%. К сожалению, у людей едва ли были шансы на спасение.

Близился вечер. Покидая ущелье, заехали на мемориал памяти жертв ледника «Колка».

Утро 2-го января сулило нам дальнюю дорогу и подъем на 850 метров, которые с легкой руки (ноги) первопроходцев превратились в окрыляющие 1250, но обо всем по порядку.

Можно поместить бесчисленное множество фотографий с видами, открывавшимися перед нами, иллюстрирующих, как за секунды менялось положение облаков, и мы то погружались в туман, то выныривали из него. Хочется помнить неизменный «волшебный чай» и снег, заменивший его, когда его не стало. Хочется оставить в памяти бесконечный серпантин и безжизненные тела на нем лежащие, а так же надежное плечо товарищей, их поддержку в трудную минуту и неизменную взаимовыручку Спорадика. С особой теплотой кому-то придется вспоминать заботливые пинки по ребрам на случай если ты залежался. Ведь так ты не замерзнешь и увидишь еще больше прекрасного!

Здесь, в Осетии, многое говорило нам об особом эмоциональном колорите местного населения. Что поделать, Кавказ- место, где с тобой может произойти все что угодно. Вот, например, в таком виде нас встретил указатель. Почти путевой камень: налево, направо, назад, вперед пойдешь — дробью получишь и спасибо скажешь, что легко отделался! Этот щит не оставил нам выбора- именно здесь было принято решение идти дальше, глаз зацепился за новую цель- сотовую вышку, которая в последствии была достигнута.

Так выглядят последние метры… Почему-то всегда запоминаются эти моменты. Силы и желание дойти на пределе, а добравшиеся уже праздно едят колбасу и горделиво поглядывают на показатель высотной отметки. Наши 2666 м!

Ведь ради таких видов стоило?

Спускаясь, неожиданно попали в гости к смотрителям сотовой вышки. Удивительно, но в Осетии получалось добывать еду и питье, не прикладывая к этому никаких усилий и не имея на то изначального желания! Это был согревающий душу жест гостеприимства. Много теплых слов было сказано друг другу, звучали знаменитые кавказские речи в стиле «Высоко — высоко в горах…». Почему-то именно в таких непредполагаемых местах и обстоятельствах острее всего познается жизнь, и ощущаются люди, живущие ее бок о бок с тобой.

Расставались с обитателями горы в самых теплых словах.

Дробью на этой горе в нас так никто и не выстрелил, а вот шашлыком накормили. Бесконечно гостеприимный, даже в какой-то мере гастрономический маршрут оказался!

Программа следующего дня была вариативной. Желающие посвятили время горнолыжному спуску в Цейском ущелье, некоторые посетили святилище «Реком» замерзший водопад, нашлись жаждущие подняться пешком к леднику, но ближе всего к нему оказалась группа, поднявшаяся на канатной дороге.

Душевный Кавказ, до чего открытый и радушный народ! Пусть будет здоров и весел тот дедушка, которому наша компания бесконечное количество раз желала процветания, поднимаясь на канатной дороге! Именно такие пожелания склонны сбываться!

Вечером все встретились в открытом бассейне за принятием радоновых ванн.

В завершающий день посетили школу №1 в Беслане. С 1 по 3 сентября 2004-го года именно здесь происходил небывалый по своей жестокости теракт с захватом заложников. Эти трагические события невозможно перестать ощущать остро, сгладить память о них. Сейчас здание школы и уцелевший остов спортзала превращены в мемориал. Над входом в спортзал висит надпись: «Помните, это не должно повториться».

Наше путешествие продолжилось во Владикавказе. Здесь нас ждала небольшая, но увлекательная экскурсия о главных достопримечательностях и истории становления города. Прогулялись по центральной улице и набережной, подходили к фонтану «Нарт Сослан на чаше Уацамонга», к подножию памятника генералу Иссе Плиеву, были перед одной из главных архитектурных достопримечательностей города — Суннитской мечетью. В завершении прогулки отведали национальных блюд и так полюбившихся нам осетинских пирогов в одном из уютных прибрежных кафе.

Отступая от хронологии, упомяну, что посетили памятник культуры- древние оборонительные сооружения, расположенные непосредственно в скале и имеющие огромное множество входов и выходов.

Вот одна из тех историй:

— Быстрее, доставай фотоаппарат, давай, пока она облизывает!

— Не хочу я с языком, мы просто друзья!

Таков был наш финальный день в Северной Осетии. Вечером набирались сил перед дальней дорогой домой.

С отдельной теплотой хочется вспомнить про наш общий быт и уютные вечера, проходившие за всевозможными увлекательными напольными играми, обсуждениями всего на свете в кресле по дороге в душ, и на кухне в очереди на мытье тарелочек. В памяти останутся и воспитательные игры с Яшей, где победителем был тот, кто может поднять другого, и у кого длиннее руки. Продолжают стоять перед глазами лица и не только лица людей, экспериментировавших с колготками. Продолжает звенеть в ушах «Обееед!». Приятно вспоминать и повторять душевный вечер, проведенный за рассказом историй в игре «Не пицца». Этот, без преувеличения, семейный уют был создан нами и каждый день поддерживал атмосферу тепла, сплоченности, общности, вдохновлял на новые свершения.

Наше путешествие подошло к концу. По традиции закрепляли полученные эмоции на радоновых ваннах под открытым небом.

Наряду с суровой грозностью и непредсказуемостью Кавказа, Северная Осетия теперь отражается в наших сердцах добротой и гостеприимством местных жителей, неповторимыми кавказскими поздравлениями, и угощениями, великолепными видами, улыбками товарищей проходивших эти приключения вместе с тобой. Пускай еще очень долго мы будем хранить полученные эмоции и воспоминания об этом путешествии, как о маленькой жизни! Мы не раз еще встретимся на Кавказе!

Счастливого нового года! Все еще впереди!

Текст: Екатерина Савельева

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.