Новый год, режим дагестанца активирован !

5 лет (2015-2019, с пропуском 2020го) Спорадик встречал НГ в горах (3 раза в Приэльбрусье и 2 раза в Северной Осетии), и это правильная традиция, но в этом году всё пошло немного не так, как обычно.
-Во-первых, обычно мы уезжали из дождливого Курска, чтобы увидеть зиму, но в этот раз в нашем городе передавали снег и морозы, а в Дагестане, куда мы решили отправиться в этот раз, в прогнозе была плюсовая температура.
-Во-вторых, из-за работы у нас не получалось выехать пораньше, поэтому Новый год, в-первые, надо было встречать по пути.
-В-третьих, на нашу большую банду жильё нашлось только на берегу моря, поэтому каждый день приходилось тратить изрядно времени, чтобы добраться до гор (и других интересных мест), поэтому поездка немного сменила формат, и «пешеходные прогулки по окрестным горам» стали скорее «автомобильными поездками по примечательным местам Дагестана».

Итак, из Курска мы выехали утром 31го января и заехали на Мамаев курган в Сталинграде.

К вечеру добрались до Элисты, где встретили Новый год и заночевали.

На следующий день мы двинулись дальше и по пути сразу заехали посмотреть Сулакский каньон. По глубине (до 1920м) это третий каньон в мире. Он даже на 63м глубже, чем гораздо более известный Большой каньон в США.

В начале каньона находится Чиркейская ГЭС — самая высокая (232,5м) арочная плотина в России.

2го января мы отправились посмотреть Махачкалу. Город показался не особо интересным.. Нам он запомнился только пляжем.

3го января мы сначала случайно посетили Ханский водопад (о чём узнали уже позже).

 

Потом прогулялись до «Каменной чаши».

Посмотрели на водопад Толбот.

Дальше мы отправились в соседнее ущелье через перевал.

Издалека посмотрели на Кахиб — пещерный аул-крепость.

Встретили закат в заброшенном ауле Гоор.

4го января мы отправились в крепость Нарын-кала в древнем городе Дербенте (первое упоминание: VI век до н.э.).

В тот же день мы доехали до экраноплана-ракетоносца «Лунь».

5го января мы сначала полазили по Теснине Карадах (2-5 метров шириной, до 170м высотой и 400м длиной).

К закату добрались до аула-призрака Гамсутль.

6го января мы сперва посетили Салтинский подземный водопад.

Потом посмотрели на Гуниб «глазами Айвазовского».

Затем поднялись на гору Маяк.

7го января мы побывали на бархане Сарыкум. Его высота — 250м, длина — 12км, ширина — 4км. Это самый высокий одиночный бархан в мире и один из самых высоких вообще. У учёных нет однозначной версии происхождении бархана, ведь до ближайшей пустыни больше 300км, через Каспийское море. Здесь снимали «Белое солнце пустыни». Нормальные барханы кочуют, а этот стоит как вкопанный. Это самое жаркое место России (летом 60-80 градусов — не редкость). На этом клочке пустыни обитают более 350 видов растений, почти 200 видов птиц, три десятка видов млекопитающих, два десятка пресмыкающихся (в том числе черепаха!), есть даже земноводные.

8го января мы отправились домой и по пути опять заехали в Сталинград.

Поездка в Дагестан получилась достаточно утомительной, т.  к. из-за короткого светового дня и большой удалённости нашего жилья от большинства интересных мест нам приходилось вставать в 6 утра, а возвращаться в 9-10 вечера. По ночам мы ездили расслабляться в сероводородные ванны неподалёку, а на сон времени совсем не оставалось. Однако Дагестан стоил этого ! До поездки я даже не подозревал, сколько там интересных и уникальных мест…

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.