Музей Курской битвы поискового отряда «Курган»

10 марта 2018 года состоялась встреча участников Международного марафона «Курская битва – 75» в музее Курской битвы поискового отряда «Курган».

Командир этого отряда и руководитель музея Алексей Васильевич Сотников рассказал о деятельности поискового отряда и экспонатах музея, которые были найдены на полях боев Северного фаса Курской дуги.

«Память – это богатство нашего народа, — считает Алексей Сотников. — Не помнить наших солдат-героев Великой Отечественной войны не только безнравственно — это еще и неразумно. Никакой другой народ на планете не имеет таких оснований гордиться своими предками, как мы».

Музей создавался чтобы сохранить те предметы, которые были найдены и подняты во время раскопок на местах боев. Как правило, это именные вещи, позволившие установить их владельцев. Музей – хранилище информации о тех событиях и героях, которые остались на вечно в земле. Очень много информации в документальных фильмах «Вчера, в 43-ем…» и «Курская дуга. Уроки русского», которые были сняты во время вахты памяти поискового отряда на местах раскопок. Вахты Памяти проходят ежегодно с 2010 года под руководством командира поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» (г.Москва) Романа Миронова и командира отряда «Курган»(г. Курск ) Алексея Сотникова. Активное участие принимает поисковый отряд «Рубеж» (г. Железногорск), командир Олег Петров. За эти годы подняты останки более 500 воинов героев Курской битвы, установлены имена 45 солдат и офицеров, у многих найдены родственники, переданы для захоронения на родине останки 10 бойцов, в том числе в Казахстан, Карачаево-Черкесию, Краснодарский край, Алтайский край Кемеровскую область, Удмуртию, Нижегородскую область, Республику Беларусь. Поисковиками найдены и переданы для обезвреживания более 2000 взрывоопасных предметов. Сотни предметов амуниции и личных вещей солдат переданы для пополнения государственных и школьных музеев Боевой славы. И конечно огромная коллекция артефактов войны в самом музее отряда «Курган». От маленьких звёздочек на истлевших в земле погон до частей орудий и танков. И о каждом из них Алексей Сотников может рассказать всю историю этих предметов. Он награжден медалью «За разминирование» МЧС России, «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества» Министерства обороны и многочисленными грамотами администрации Курской области.

Для современных школьников и молодежи – музей это чаще всего открытие, новая интересная информация. Большинство ничего не знает о тех событиях, никогда не видели предметов, которые выставлены экспонатами музея. Алексей Сотников рассказал о документах, картах и фотографиях из архивов ВОВ, которые он изучает многие годы. Вот его рассказ об одном из героев тех событий на Курской дуге. «6 июля 1943 года немецкий огнеметный танк подошел к окопам, которые обороняло отделение 19-ти летнего выпускника Асиновского военного училища сержанта Василия Черненко, это был его первый бой. Видя, как заживо горят его товарищи, Василий встал в полный рост с противотанковыми гранатами в обеих руках, подошел к танку и взорвал его. Василий пожертвовал собой ради спасения своих товарищей. Ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Его подвиг видели десятки солдат , и он стал для них примером» .

Музей помогать понять и почувствовать, ЧТО совершили наши деды и прадеды в той страшной войне. И самое дорогое, что нам от войны осталось, — это пример отцов, дедов и прадедов, как нужно защищать Отечество.

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code