RP70TW Тепловские высоты (2015)

НАШ ДЕБЮТ НА ТЕПЛОВКАХ
от лириков – физикам с любовью

Что такое поход? Это всегда большое приключение. Каждый раз море впечатлений, люди, которые спустя несколько проведённых бок о бок дней станут почти родными, и ноющие от пройденных километров ноги. Это ночные разговоры у костра, весёлые песни, полевая кухня и море воспоминаний.
Именно так началась наша первая туристическая радиоэкспедиция на Тепловские высоты, ставшая для студентов спортивного радиоклуба «СПОРАДИК» уже традиционной. Для некоторых эти Тепловки стали юбилейными, пятыми, для нас же всё было в новинку.
Примечательно то, что двери радиоклуба действительно открыты для каждого. Даже если ты – ничего не смыслящий в походах и радиосвязи «человек с филфака», тебя не только возьмут с собой и всему научат, но, возможно, даже доверят чистить кастрюли после обеда.

(из путевых заметок)
День 1
Прибыли на место. Пока нам не доверяют даже разгрузку вещей.
(некоторое время спустя)
О, радость, нам всё-таки доверили разгрузку и укладку кирпичей.
(ещё некоторое время спустя)
Палатки установлены, лагерь разбит. Мы наконец-то раздобыли огонь. К разгоревшемуся костру стягиваются люди с гитарами, и начинается что-то поистине потрясающее.
«Старики» пугают холодными ночами в палатках и выматывающими радиальными выходами. Посмотрим, что будет дальше.

Команда радиоклуба действительно удивительно тепло отнеслась к новичкам. К вечеру мы уже имели представление о том, как ставить палатки и разводить костёр. После посиделок у огня – почувствовали себя частью этого потрясающего целого.
Главным вызовом для новичков, конечно же, стали радиальные выходы к братским могилам и памятникам. Долгий и выматывающий пеший поход под палящим солнцем с рюкзаком на плечах – лучший способ осознать, что ты гораздо выносливей, чем всегда думал.

День 2
Спать в палатках вполне удобно, хотя мы и поднимаемся на рассвете. К счастью, у костра уже(ещё?) сидят люди и пьют горячий чай.
Сразу после завтрака отправляемся в первый в жизни радиальный выход – к братской могиле в селе Нижнесмородина. Нас предупреждают, что путь неблизкий, но дело того стоит.
Возвращаемся только к вечеру, с ног валясь от усталости. Оказывается, за этот день мы увеличили свой пробег почти на 30 километров.
Что-то подсказывает нам, что это не предел.

Девятое мая стало для всех нас самым насыщенным днём. Восстановление памятного знака героям ВОВ, установленного студентами ЮЗГУ в 2011 году. Сеанс связи с экипажем МКС. Фестиваль бардовской патриотической песни «Пой, гармоника, вьюге назло», организуемый клубом впервые. И, конечно же, радиальный выход сразу к трём памятникам – танкистам, артиллеристам и памятному знаку 140-й Сибирской стрелковой дивизии.

День 3
Опять поднимаемся на рассвете. Чувствуем себя прекрасно, будто бы и не прошли вчера больше километров, чем за всю свою жизнь. С удивлением понимаем, что готовы к новому выходу.
В лагере уже чувствуем себя как дома.
Нам доверяют помощь с обедом, и это явный прогресс.
Экскурсия настолько короче и легче вчерашнего выхода, что уже воспринимается как прогулка перед ужином. По возвращении в лагерь нас ждёт Плов и последний вечер у общего костра.
Предсказуемо засиживаемся до ночи.
Уже ясно, что возвращаться в город никому не захочется.

За неполных четыре дня в лагере можно узнать о себе много нового. Например, что ты, оказывается, вполне способен прожить без благ цивилизации, телефона и мягкой кровати. Что умеешь просто заставить себя идти дальше, наплевав на зверскую усталость.
И ещё – что всю свою жизнь до Тепловок ты жил ужасающе скучно.

День 4
В лагере суматоха с самого утра, сборы обещают затянуться. Но ни недостаток времени, ни палящее солнце не мешают нам отправиться в очередной радиальный выход – на этот раз в Соборовку, несмотря на то, что это ещё 30 километров.
Выходит, что в сумме за эти дни мы прошли около 70 километров.
Совсем не чувствуем усталости – только отчаянное нежелание возвращаться к привычной жизни.

Собрав оставшиеся вещи и разместившись в автобусе, мы сами не заметили, как снова оказались в Курске. Удивительно, но какие-то четыре дня здорово изменили каждого из нас.
Что будет дальше, покажет время, а пока нам ясно только одно: один раз турист – всегда турист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *