RC3W/6 (2012)

С 22 июня 2012 года команда клуба в составе шести человек отправилась в альпинистскую радиоэкспедицию в горы Кавказа. Радиоальпиниада проводилась в Карачаево-Черкесской республике, Альплагере «Узункол». Место где располагается лагерь называется Узункольской поляной и находится в месте слияния рек Мырды и Кичкинекол в реку Узункол.
В альпинистском отношении наиболее интересны: Главный Кавказский хребет с вершинами – Кичкинекол, Фильтр, Замок, Двойняшка, Далар, пик Шоколадный, Кирпич и Гвандра. Между реками Чирюкул и Узункул идет гребень Чат с высшей точкой - вершиной Чат-баши, и далее Доломиты – замечательная многовершинная скальная группа. Коротенький отрог между реками Мырды и Кичкинекол имеет вершины Ирчат, малую и Большую Трапеции и пик Узункол.
На север от Главного Кавказского хребта расположена группа Куршо. Гребень, соединяющий Куршо с Главным Кавказским хребтом составлен вершинами: Мурсалы, Джалпакол, Ак-баши, Ак-тур, Пирамида, Кара-баши и к западу – Кругозор Мырды, Трезубец и Ай-петри. Между реками С. Нахар и Гондорай идет грандиозный скальный гребень – Нахар (12км) с тремя вершинами: Южный, Средний и Большой Нахары (Игумине). Река Уллукам берет начало на юго-западном леднике Эльбруса. С севера ее окаймляет хребет Кебек-Джирин-Куршоу. Река Уллукам – один из истоков Кубани.
С альпинистской точки зрения команда клуба имела трое новичков, которые приехали получить свой первый опыт горных восхождений и двое разрядников, приехавших для совершенствования своих навыков.
Радиоаппаратура была представлена ICOM 706МКIIG, тюнер MFJ, антенна на 14 МГц, аккумулятор и набор кабелей.
Погода не баловала. Почти всегда было облачно и сыро, а во второй половине дня каждый день шел дождь, зачастую продолжавшийся до самой ночи. Но ребят это не останавливало. Первый выход был совершен в ущелье Мырды на ночевки под Гвандрой. Там планировалось провести снежные и ледовые занятия. И несмотря на сильный дождь и ветер, новички внимательно слушая советы инструктора (Шуклин Виктор Дмитриевич), оттачивали на практике все необходимое.
Первой вершиной стала гора Трезубец (высота 3280 м, 1Б категории сложности), на которую команда взошла 30 июня. На вершине развернули радиоаппаратуру и в течение получаса в эфире звучал позывной RC3W/6. Было проведено около 40 QSO. На следующий день планировалось восхождение на вершину Узловая, но на спуске с Трезубца начал идти сильный снег крупными хлопьями не прекращался всю ночь. Поэтому восхождение отменилось и пришлось уйти вниз, в лагерь. Утешением было веселое снежное утро со снеговиком! «Приеду домой, расскажу, что лепил снежную бабу 1 ИЮЛЯ!», - говорил один из новичков Невзоров Кирилл.
Следующий выход был запланирован под скальный массив Доломомиты. Ночевки под Доломитами очень живописны. Палатки расположены прямо у озера ярко-бирюзового цвета, над которым возвышается огромный скальный массив с крутыми стенами. А поднявшись на возвышение над палатками, можно было увидеть всю долину Кичкинекол с ее крутыми снежными перевалами и вершинами Главного Кавказского Хребта – Фильтр, Замок, Двойняшка, Далар.
Следующая вершина, с которой звучал позывной клуба, был пик 40 лет Татарской АССР. Погодные условия не позволили долго работать в эфире, поэтому было проведено всего около 10 QSO.
Из-за несвойственной этому району в это время года погоды и перепадов температуры повсюду был слышен грохот камнепадов и гул лавин.
По сильному туману и моросящему дождю было совершено третье восхождение радиолюбителей и это была вершина Доломит Северный 2А категории сложности. Комбинированный маршрут, в котором чередуются скалы и снег произвел впечатление на новичков нынешнего сезона. Путь к вершине, установка аппаратуры, радиосвязь, длинный спуск по осыпи со свежим снегом – все это изрядно вымотало команду. Но к ночевкам, как сказали бывшие на бивуаке разрядники, ребята бежали по осыпи довольно шустро. Усталость настигла из после тарелки борща и чашки горячего чая. Скучать у палаток не давала местная живность. Ласка, уже привыкшая к часто меняющимся гостям, пыталась стащить все съестное, которое было нечаянно оставлено на виду. Туры приходящие по дюжине и больше много раз задерживались у палаток, чтобы разжиться остатками еды.
Следующие 2 вершины как разрядниками, так и новичками были пройдены без организации радиосвязи для самосовершенствования в альпинизме. Инструктор отметил должную физическую подготовку ребят.
Последние радиосвязи этого выезда были проведены с двух перевалов – Охотничий и Южный Доломит.
В День перед отъездом стояла просто замечательная погода. Все вещи успели высохнуть, ребята успели накупить мелких сувениров, записать рецепты некоторые местных блюд, вдоволь нагуляться, набрать грибов и ягод и, конечно же, приготовить традиционный праздничный ужин. И единственное, что заставляло грустить, это скорый отъезд, потому что, наверно, каждому из них хотелось остаться там еще хотя бы на недельку.
В одиннадцать часов утра 13 июля команда селя в автобус и отправилась на вокзал в г. Невинномысск.
Всего за экспедицию было проведено более 100 QSO с вершин и перевалов. Новички закрыли третий разряд по альпинизму. Всего было совершено 8 восхождений.

Весь фотоальбом RC3W/6 (2012)

















Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *