Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца!

Есть в российской истории даты, которые навсегда останутся в народной памяти свидетельством мужества и стойкости нашего народа. Одна из самых печальных-22 июня 1941 года.
Я, учитель начальных классов маленькой сельской школы в поселке Щеголек. Вместе со своими сверстниками и односельчанами мы росли в Советском Союзе. О героях и событиях тех лет мы узнавали из уроков истории и уст участников Великой Отечественной войны. А как рассказать нашим детям об этой войне? Какие найти слова, чтобы поведать в полной мере о страдании и героизме людей, что пережили это время? Как донести суть происходившего грамотно и вызвать в детской душе чувство гордости и патриотизма? Думаю, что очень важную роль в развитии нравственных, патриотических чувств и качеств личности играет посещение детьми мест, где происходили героические события.


В наших местах , в Беловском районе, во время войны в феврале 1943 года проходили бои с отступающими фашистскими частями. В июне этого года ученики Щеголянской школы вместе с учителями и односельчанами совершили туристский однодневный поход в село Чёрный Олёх. Мы прошли теми дорогами, среди полей и оврагов, которыми шли солдаты Красной Армии и новобранцы-земляки, освобождавшие наши села. Многие из них приняли здесь свой первый и последний бой. В селе мы встретились с очевидицей тех трагических событий Чупиковой Домной Ивановной, 1917 г. рождения . Вот что она нам рассказала: « Как пошли наши наступать, а немцы подожгли ветряк и сарай , всё поле освещается. Наши ползут цепью, а немцы из пулемётов строчат. Всю ночь шёл бой, к утру всё стихло, немцы стали отступать. А мы кинулись в поле — а их, солдат, лежит, всё поле усыпано. У кого в руках кусочек хлеба, кто ружьё держит, много ваших-щеголян, с сумочками, только ж пошли воевать. И ваши женщины из Щеголька пришли с салазками, забрать своих мужей, братьев, сыновей.А у нас тут могилка ещё с гражданской была, мы в неё и стали укладывать погибших. Так всех и похоронили ».
Ребята побывали на месте того боя и возложили венок на Братскую могилу в селе Чёрный Олёх.
Сегодня очень важно сохранить и передать молодому поколению память о страшных годах Великой Отечественной войны, о том бесценном подвиге советских людей, отдавших жизни во имя того, чтобы мы могли радоваться мирному небу, пению птиц, могли воспитывать детей.
Да и само путешествие по родному краю, по бескрайним полям и перелескам, оврагам и лугам оставляет в ребячьих душах искреннюю гордость за наших предков и любовь к Родине.
Ещё на подходе к селу Чёрный Олёх нам встретился бездомный щенок, совсем крошечный. Ребята не смогли пройти мимо — щенок нашёл своего хозяина и получил имя — Находка. Вот так ,с Находкой , мы и отправились , после небольшого привала, в обратный путь. Решили его чуть –чуть сократить, пройти по границе двух районов- Большесолдатского и Суджанского. Кукуруза -это Большесолдатский район, а пшеница -уже Суджанский. Потом преодолели небольшой овраг ( кто как смог, но все справились), наелись земляники, периодически поили и кормили нашу Находку. Всей командой отправились поддержать Мишу( хозяина Находки), потому как мама ещё не знала о таком сюрпризе.
Мы преодолели 19 километров, ребята побывали в увлекательном, познавательном путешествии , вспомнили о героях прошедшей войны, имена которых не должны быть забыты. Сколько бы лет не исполнилось Великой Победе — десять, двадцать, шестьдесят, сто, — каждый раз мы будем заново осмысливать события героического прошлого, снова будем переживать огромный душевный подъем, вызванный бессмертным подвигом наших солдат, партизан, тружеников тыла, одержавших историческую победу в жестокой битве с фашизмом.


Выражаю огромную благодарность всем участникам похода:
Лобовой Елене Васильевне,
Золотарёвой Надежде Сергеевне,
Трегубовой Светлане,
Ефремовой Екатерине,
Ефремову Михаилу,
Абакумову Ивану
и самому младшему участнику, пятикласснику- Абакумову Илье.
Ребята, вы МОЛОДЦЫ!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.