Первомайский байдарочных поход по Дону (2017)

Автор текста: Савельева Екатерина
Первомайские праздники 2017 года для радиоклуба «Спорадик» прошли в четырехдневном байдарочном походе по Дону в Воронежской области.
Экспедиция началась с ночевки в селе Селявном-1 на берегу Дона, где знакомились между собой, собирали байдарки и просто хорошо проводили время у костра участники похода, нагнетая общее предвкушение!
Маршрут экспедиции, длинной 67 км был составлен Долженковым Дмитрием, который выступал организатором похода.
В первый день, садясь в байдарки, участники вспоминали, а некоторые пробовали свои силы в тяжелой весельной работе… Помогало течение. Иногда приходилось отдыхать, было несколько плавучих стоянок, во время которых сооружали многобайдарочный плот и отдавались воле реки, копили силы. Позже не верилось, что за 2-2,5 часа проходили по 11 км.

На первой стоянке причалили к меловой горе и пообедали. Лазали на высоту, с которой, как оказалось, открывался шикарный вид на противоположный покатый берег. Видна была и атомная электростанция, которая осталась выше по течению, и, казалось, бескрайние леса с кое-где натыканными деревушками по берегу Дона впереди.

По итогам стоянки подобрали себе драгоценного попутчика- тяжеленный меловой камень. Есть у «Спорадика» добрая традиция, собирать и приносить в клуб камни с тех мест, где побывала экспедиция. Камню предложили плыть с нами, и он не стал отказываться. Здесь, пожалуй, следует поместить мотивирующую реплику о том, что даже камни иногда путешествуют больше чем ты, читатель, но пусть все-таки, мотивация останется личным делом каждого. Итак, на одного участника экспедиции у нас стало больше!
Следующей характерной точкой маршрута был понтонный мост, на котором состоялось первое и самое серьезное испытание для экспедиции. Байдарочные команды не вовремя сориентировались, как и в каком порядке проходить мост, подхватило сильное течение, в результате времени на маневр осталось недостаточно, и одна из байдарок полностью налилась водой. Купальный сезон открыт! Но благодаря сплоченности и неравнодушию остальных участников, люди и имущество было спасено из воды. Это осталось самым характерным, запоминающимся, опасным и сплачивающим событием похода!

Вечерняя часть маршрута была пройдена без приключений. Уставшие, но довольные, мы догребали в тишине в лучах заходящего солнца. Был один из самых красивых вечеров на воде. Наверное, каждый думал о своем…

Утром второго дня посетили очередную высоту, на которой был расположен памятник киргизстанцу Чолпонбаю Тулебердиеву, совершившему подвиг во время Великой Отечественной войны. С высоты открывался вид на нашу стоянку. Товарищи внизу пакуют вещи, нам пора в путь!


Следующим пунктом стала остановка в Старой Хворостане. Здесь нужно было набрать воды. За десять минут до нашего прибытия, как оказалось, из села увезли немецкий танк времен Великой Отечественной войны, который достали со дна реки. Жаль, что не удалось застать это событие. Местные жители, видя нашу группу в жилетах возле колонки, интересовались, не мы ли помогали доставать его со дна.

Дальше было пробитие лодки, погоня за байдаркой с ремонтными принадлежностями и операция по устранению дыры. Накладывание шва ребята произвели с хирургическим мастерством! Тем временем, первая часть коллектива причалила ниже по течению и приготовила отставшим долгожданный обед.
Вечером проходили второй понтонный мост, обошлось без происшествий.

Во второй половине дня поднялся ветер, и начались волны. Было увлекательно искать затишья, прячась за крутыми берегами, а самыми захватывающими оставались моменты пересечения русла: там волны были наиболее сильными. Вот сколько воды набрала из-за волн байдарка, в которой не было фартука. А уж сколько было ее в наших сапогах!

На третий день нам случилось плыть против течения реки Тихой сосны. Ох и сложно дался нам этот километр! Так мы близко подошли к историко-культурному парку-музею «Дивногорье». Снова взбирались на горы, ели мороженое, ходили внутри выдолбленных в меловой скалы помещений монастыря. Температура внутри пещер была всего 10 градусов, что пришлось оченть кстати после подъема вверх по течению, а так же подъема на гору при палящем полуденном майском солнце.

Посетив «Дивногорье» и налюбовавшись его красотами, отправились к финальной точке нашей экспедиции- тому месту, куда приехал автобус. На прощанье «подарили» реке весло. Так уж Дону захотелось. Некоторые кидают в воду монетки, чтобы вернуться, но наша команда не поскупилась… Такой жест наверняка не останется незамеченным, и если работает эта причуда с монеткой, то в первую очередь она обязательно должна отразиться на нас. До новых встреч, Дон, до встречи #наДонушке!