RW3WW/m Карелия (2013)

Автор текста: Борзенкова Мария

В июле 2013 года, с 22го по 30ое число, командой спортивного радиоклуба «Спорадик», в составе 12ти человек была проведена ежегодная байдарочная радиоэкспедиция в Карелию. Целями экспедиции были:
а) Повышение спортивного и радиолюбительского мастерства;
б) Проверка боем новоприобретенного и старого «свежеотремонтированного» спортивно-туристического инвентаря (в составе нового модифицированного в лабораториях клуба шестиместного сплавного катамарана фирмы «Тритон» и четырех проверенных в предыдущих экспедициях байдарок «Таймень-3» и «Нева-3»);
в) Сплочение коллектива экспедиции в походных условиях;
г) Тестирование самодельной антенны (GP из 5-ти удочек) на воде, во время хода катамарана и попытка с её помощью осуществить первые в истории клуба радиосвязи с позывным /mm;
д) Патриотическое и духовное воспитание молодёжи, посредством ознакомления не только с суровой красотой северной природы, но и с историей Соловецкого архипелага.
В 8 утра 20го июля вся команда собралась возле главного корпуса ЮЗГУ, совместными усилиями удалось загрузить все снаряжение и оборудование в транспорт менее чем за час. Как справедливо пел Юрий Визбор– «счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги». Путь до одноименного с озером поселка Энгозеро неблизкий – более полутора суток дороги. Однако настоящая команда всегда найдёт чем заняться. Поэтому немалая часть первого, довольно непогожего дня, была потрачена на установку антенны на крышу микроавтобуса и последующую настройку оборудования, прямо во время движения. Погодные условия, малый ход люка и последовавшее далее повреждение кабеля, в совокупности с некоторыми недоработками осложняли работу, однако до наступления темноты удалось провести несколько связей под позывным RW3WW/m. Ну а окончание вечера и начало ночи были посвящены живому звучанию гитар и костровым песням. Таким образом, дорога летела незаметно и уже следующее туманное утро заставило порядком удивиться разительному изменению окружающей природы. К вечеру второго дня мы наконец добрались до съезда на старую дорогу к поселку Энгозеро. Последующие 2-2,5 часа водители отчаянно боролись с раскачиванием микроавтобуса с тяжелогруженым прицепом на очень давно не ремонтировавшейся дороге. Таким образом, на месте предполагаемого отплытия мы оказались глубокой ночью, которая с учетом белых ночей совсем не была темной. Решив дать отдых спинам и головам, личный состав экспедиции в очень сжатые сроки разбил лагерь на берегу и сыграл отбой.
22 июля 2013, 9:00. Собственно запланированное начало экспедиции, вчерашний туман на поверку оказывается низкой облачностью, которую за неполный час раздувает северный ветер, преподнося нам подарок в виде жаркой даже по меркам средней полосы России погоды, с ясным небом и жарким солнцем. Члены команды организовано разделяют обязанности и параллельно готовят завтрак, собирают байдарки и катамаран, переупаковывают вещи в гермомешки, снимают лагерь и готовят нашу маленькую "флотилию" к отплытию.
1
Впрочем, уже на середине дневного перехода карельская погода преподнесла "сюрприз" в виде сильного и постоянного северного ветра, нагоняющего уже в 800 метрах от берега довольно существенные волны.
Из-за сильной встречной волны на входе, первый лагерь был перенесен из Задней Губы на безымянный остров (65°46'22"N 33°35'31"E).
Остров встретил нас красивой песчаной бухтой и хорошо обустроенной стоянкой, с кострищем заботливо закрытым от ветра именно с северной стороны, что косвенно можно считать доказательством сезонности подобных ветров тех мест именно в это время года.
2
23 июля. По завершении просушивания всех вымокших в предыдущий день вещей и завтрака, коллектив радиоэкспедиции вышел в переход к острову Заячий (65°46'7"N 33°26'19"E). К сожалению, попытки переждать сильный ветер ни к чему не привели, поэтому переход был сопряжен с ещё большим волнением на озере и потребовал от экипажей концентрации и умения ходить под углом к ветровой волне, ласково именуемой "болтанкой" в силу своего непостоянства по вектору и размеру соседних гребней. Посетив для промежуточного отдыха один из крупнейших островов Энгозера - о.Домашний, экипажам байдарок таки удалось добраться до намеченной цели.
3
И остров Заячий, как оказалось, стоил пережитых приключений, статный, из исполинских валунов, возвышающийся над гладью озера, словно старинный замок, с хорошо обустроенным лагерем, он стал надежным домом для членов экспедиции на следующие два дня.
24 июля, словно пытаясь показать что вчерашняя погода не более, чем морок, ветер практически полностью стих, а на небе не появилось ни единого облака. Однако от запланированной дневки отказываться не стали, поскольку настало самое время для радиосвязи. Приглядев на каменистой возвышенности острова ровную поляну, члены экспедиции в хорошем темпе развернули походную антенну и оборудовали место оператора.
4
Ни технические, ни организационные, ни погодные проблемы в этот день так и не проявились.
25 июля, в планах экспедиции был переход до острова Медвежий, однако в свете появления данных о занятости данного базового лагеря крупной группой туристов было принято решение совершить переход на о. Медвежий в другой день, радиальным выходом из любого базового лагеря. На текущий же день было принято решение о использовании альтернативного плана, а именно о поиске узкой протоки ведущей к озеру Алань из Рогатой губы. Поиск протоки ввиду её мелкости и зарослей на входе действительно несколько подзатянулся, однако несмотря на необходимость не столько грести, сколько отталкиваться от камней, выбранный маршрут уже не в первый раз за экспедицию поражал своей красотой.
5
На месте разбивки и тестирования новой полевой бани нас ждал сюрприз в виде оставленного земляками указателя:
6
26 июля. Увы, но настало время покидать столь полюбившийся нам Заячий остров и направляться в обратную дорогу. На этот раз мы пребывали в полном боевом настрое таки попасть в Заднюю Губу и стать там лагерем, для реализации данного плана экипажами байдарок был выбран окольный маршрут по ветровой тени от деревьев возле наветренного берега. После преодоления довольно сильного ветрового течения на входе мы вышли на зеркально гладкую воду и последние несколько километров просто любовались природой. Впрочем, как и в предыдущие разы вид из лагеря впечатлял сообразно усилиям:
7
27 июля. Пользуясь вновь установившейся безветренной погодой было принято решение совершить радиальный выход к островам Лопарский и Олений, совместив это с давно запланированным тестом радиосвязи с катамарана под позывным RW3WW/mm.
8
Что и было успешно осуществлено, впервые в истории радиоклуба, несмотря на некоторую нестабильность сигнала при качке и проблемы со слышимостью из-за работы двигателя.
28 июля. Радиальный выход к острову Медвежий. До этого острова мы таки добрались, но как и два предыдущих, он так и не смог врасти нам в душу так, как это сделал Заячий. Вернувшись к 6 часам вечера в Заднюю Губу, было экспромтом выдвинуто предложение совершить ночной переход к Энгозеру, пользуясь столь полюбившимися нашему коллективу белыми ночами. Сказано - сделано. Примерно в 23:00 по Мск мы уже порядком удивляли соседей по стоянкам своим ночным отплытием. И хотя в переходе от выхода из Задней Губы к северо-западной оконечности о. Елмангский байдарочные экипажи снова попали лагом(т.е бортом) под ветровую волну, то после наступления полуночи ветер словно выключили и дальнейший путь мы разнообразили собственным же пением.
В начале часа Тигра(прим. 3-5 часов утра) 29 июля экипаж байдарочной экспедиции, подмерзший и промокший высадился в том самом месте, где спускался на воду. Скорость сбора, упаковки и загрузки снаряжения в машину, наглядно демонстрировала насколько члены экспедиции сработались за время похода. К 2м часам дня(снова сказалась дорога от Энгозера до трассы) мы прибыли в Рабочеостровск(64°59'15"N 34°45'42"E), к сожалению, последний рейс на Соловецкие острова к этому моменту уже ушел, поэтому до следующего утра мы были предоставлены сами себе, что впрочем нельзя считать минусом. Поскольку вид на Белое море и на церковь, где был снят к/ф Остров, нельзя считать обыденным, вряд ли кто-либо из членов экспедиции чувствовал себя обделенным.
10
30 июля, 6:00. Ранний подъем, отплытие на первом же катере к Соловецким островам. Суровое Белое море, всегда славившееся своим нравом, при совсем лёгком бризе и чистом небе, демонстрирует довольно серьезную качку, заставляя капитана катера описывать дугу к цели. На фоне этого становится понятно, почему в этих местах так много обетных поклонных крестов. Разместившись в палаточном лагере, члены экспедиции разделились и направились на разведку, для определения наиболее интересных направлений пеших походов и экскурсий. Несмотря на практически 36 часов, проведенных на Большом Соловецком острове, никто из нас не возьмется сказать, что изучил остров уверенно. Одна история этих мест заслуживает квалифицированного описания на страницах не статьи, но книги. Поэтому, будучи ограниченным в возможностях подачи материала размерами статьи, будет целесообразно упомянуть место, которое вызвало самые сильные впечатления. И, пожалуй, это Секиро-Вознесенский скит, на Секирной горе, по совместительству единственная в мире действующая Церковь-маяк и Штрафной изолятор бывшего Соловецкого лагеря особого назначения, посещенный нами 31 июля.
11
Ну и как всегда немного грустно ехать назад домой, поскольку это значит, что люди с которыми делил хлеб и сидел за одним костром разойдутся по своим делам и столь сплоченный коллектив за какие-то 10 минут превратится обратно в общность совершенно разных людей. Но мы расходились точно зная, что это не последний поход. Ведь лучшие места, это те, в которых мы ещё не были. 73!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.