UE3WZR Казацкая степь

Радиоэкспедиция в природный заповедник Казацкая степь UE3WZR
12-17 августа 1999 года.

UE3WZR - специальный позывной Курского областного молодежного радиолюбительского объединения ЮННЕТ. ZR – Заповедники России – радиостанция, которая работала в полевых условиях из Центрально-черноземного заповедника Казацкая степь (40 км южнее города Курска).

Место для базового лагеря было выбрано на высоте 260 метров в 8 км северо-восточнее поселка Амосовка Медвенского района Курской области. Эта высота находится на территории уникального уголка естественной природы Центрально-черноземного заповедника Казацкая степь. Однако место для стоянки выбрать на территории заповедника не представлялось возможным. Причинами тому являются густые заросли растительного мира и изобилие населяющих животных, и кроме того необходимо специальное разрешение на посещение заповедника. Знакомимся с лесниками, Анатолием и Сергеем, охраняющими заповедник. Эти молодые ребята, увлеченные своей профессией, рассказали много интересного и познавательного об обитателях заповедника Казацкая степь, о кабаньих и волчьих тропах , о змеях и лосях , о растительном мире , об особенностях поведения человека, живущего рядом с дикими животными. Ребята задавали множество вопросов, расспрашиваем о заповеднике и его обитателях. Договариваемся о зарядке аккумуляторов, воде и молоке на завтрак.

Палатку с радиостанцией и антенны располагаем в 200 метрах от геодезического знака (260м) недалеко от ограды заповедника, а палаточный лагерь располагаем еще дальше в 150 метрах от радиостанции на поляне небольшого леса. К 17 часам MSK 12 августа в эфире зазвучал наш UE3WZR (Заповедники России). На этот раз в экспедицию мы взяли 2 el Yagi на 14 МГц, треугольники на 14, 21, 28, МГц, диполь на 1,8 МГц, I.V. на 3,5 и 7 МГц, HB9CV на 144 МГц, 3 выдвижные мачты для антенн, трансивер ICOM – 746 (100 Вт), 2 аккумулятора (55 А\час и 190 А\час). Это была самая антеннонасыщенная экспедиция. Мы провели настройку и множество экспериментов с антенно-фидерным хозяйством, проверили возможности и особенности работы каждой из антенн. Так, например, для настройки 2 el Yagi на 14 МГц потребовалось поднять и опустить антенну 74 раза. Главному конструктору и изготовителю этой антенны Александру RA3WOK досталось больше всего. Поэтому он радовался больше всех, когда наконец мы получили F/B 12db: это был его первый beam. На все эксперименты с антеннами мы затратили два первых дня. Дождливая погода несколько снизила активность намечавшихся радиальных выходов. Не удалось посетить соседнюю высотку 260 метров в 8 км южнее, но, тем не менее, не препятствовала походу за яблоками и кукурузой, а также исследованию окрестностей и чащоб леса, где были найдены кости и черепа обитателей заповедника - лося, кабана и волка. Свою активность в эфире проявили Юрий RA3WML и два Алексея RA3WAG и RA3WGM.

Участники: Толмачев Андрей RK3WB, Долженков Андрей RA3WJ, Пиккиев Борис RA3WBW, Пиккиев Дмитрий UA313567, Пиккиев Валерьян RW3WW, Сибилев Евгений R3W - 66, Мамаев Алексей RA3WGM, Гузенков Алексей RA3WAG, Логвинов Андрей RA3WOV, Веревкин Роман R3W - 67, Долженков Александр RA3WOK, Ломов Андрей R3W -52.

Проведено 280 QSO с 25 странами мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>