События

В инженеры бы пошел. Пусть меня научат.

Проект «Развитие технической грамотности и творчества подростков и молодежи» нашей команды стал победителем первого конкурса грантов Президента РФ в 2018 году.

Основу проекта составляют занятия с подростками и молодежью , цель которых — обучение технической грамотности и основам конструирования радиоэлектронных устройств и программирования. Важной составляющей частью этих занятий будет практическое использование современных средств конструирования и программирования радиоэлектронных устройств и роботов. В муниципальном образовательном учреждении в течении 3 месяцев будет развернута мобильная площадка технических средств на 12 рабочих мест для реализации обучения технической грамотности по электронике и программированию и ориентации подростков на осознанный выбор будущей профессии . За период с сентября 2018 года по декабрь 2019 года будут проведены мероприятия по программе обучения в 9-ти сельских и 6-ти городских МОУ Курской области.

Площадка организованного досуга и развитие технической грамотности и творчества направлена на решение проблем девиантного поведения молодежи. Популяризацию технического творчества и формирование положительного представления о профессиях инженера-конструктора, инженера-схемотехника, программиста создает условия для реализацию стремления к изучению науки, техники и совершенствованию знаний, для самообразования и индивидуализации молодежи. Начло обучения в школах с сентября 2018 года.

 

Читать далее

Памятный знак 102-м воинам 258-й Хабаровской стрелковой дивизии

На нашей Курской земле летом 1943 года произошло сражение, которое повернуло ход всей Второй мировой войны. Именно отсюда началось непрерывное движение нашей армии на Запад, которое завершилось взятием Берлина. Никакой другой народ на планете не имеет таких оснований гордиться своими предками, как мы. И сегодня святая обязанность каждого россиянина –помнить о подвиге наших солдат-героев Великой Отечественной войны.

9 июня 2018 года на трассе Верхний Любаж – Поныри в районе поселка Ольховатка студенческая команда молодежного клуба «СПОРАДИК» в рамках проекта «Международный радиомарафон «Курская битва — 75» установила памятный знак воинам, останки которых были подняты из земли поисковым отрядом «Курган» в 2017 году. Место для установки памятного знака выбрано не случайно. Именно здесь на этом рубеже в поле у дороги и были найдены в земле останки 102 солдат, считавшихся пропавшими безвести. На сегодня установлены имена 19 человек. С каждым годом все дальше от нас события Великой Отечественной войны, но подвиг, совершенный ее героями, должен свято хранится. Память – это богатство нашего народа, и ее надо сохранять для наших потомков и передавать из поколения в поколение.

Команда клуба «СПОРАДИК» благодарит за предоставленную информацию руководителя поискового отряда «Курган» Сотникова А.В. и профессора Коровина В.В.

Читать далее

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РАДИОМАРАФОН «КУРСКАЯ БИТВА-75» НА ТЕПЛОВСКИХ ВЫСОТАХ!

Завершилась ежегодная пешая радиоэкспедиция СПОРАДИКа, посвященная годовщине празднования победы в Великой Отечественной войне. В этом году она проходила под знаменами Международного радиомарафона «Курская битва-75» и собрала в своем дружном кругу более двадцати пешеходников. Традиционные встречи и радиосвязи были проведены на месте, где проходил северный фас Курской дуги, на неизменном месте встречи нашего Клуба в День Победы- на Тепловских высотах.

Трехдневный маршут, разработанный Александром Гримовым имел протяженность 93 километра и запомнился его участникам проливным ливнем с градом, килограммами грязи на ботинках, переходом множества болот, хождением по полям, и даже ночными километрами, что случилось с группой впервые за всю историю Победных экспедиций!

День за днем, мы шли, все больше сплачиваясь друг с другом, ощущая приближение Великого праздника. Не отставали и новые члены коллектива, которые с радостью и задором воспринимали все походные трудности! В лучших традициях похода, проводили душевные вечера у костра.

C:\Users\Katechka\Documents\Downloads\P_20180507_111101.jpg

C:\Users\Katechka\Documents\Downloads\P_20180508_200505_HDR.jpg

Девятого мая поход завершился радиальными выходами к памятникам. Посещали мемориал танкистам, артиллеристам, стелу «Ангел мира». Не оставили без внимания и ранее установленный клубом памятник. Отдали дань уважения павшим воинам, возложили к подножию монументов венки и цветы.

Этим походом Спорадик в очередной раз выражает неисчерпаемую, глубочайшую благодарность воинам, сражавшимся за мир, отстаивавшим в жестоких столкновениях с врагом каждый клочок нашей Родины. Память о подвиге советских солдат навсегда останется в наших сердцах!

C:\Users\Katechka\Documents\Downloads\P_20180507_095412.jpg

С днем победы! До встречи в новых экспедициях Спорадика!

Читать далее

ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД! БАЙДАРОЧНЫЙ СТАРТ МЕЖДУНАРОДНОГО РАДИОМАРАФОНА «КУРСКАЯ БИТВА-75»

Ежегодная майская байдарочная экспедиция СПОРАДИКа на этот раз проходила в рамках международного радиомарафона «Курская битва-75». В этом году свои гостеприимные берега раскинула перед нами река Сосна. Долженков Дмитрий, в руках которого в очередной раз на три дня оказалась наша судьба, разработал интереснейший маршрут, на котором нас ждало множество щекочущих нервы порогов, живописных видов и так полюбившиеся всем уютные стоянки! За это и за незабываемые впечатления остаемся ему благодарными! Но обо всем по порядку.

Начинали свой путь в окрестностях города Ливны. Первыми встретили зловещие прибрежные деревья и кустарники, ветви которых были покрыты серыми пучками засохшей травы, водорослей и мусора. Застывшие, они висели на ветках выше человеческого роста остриями сонаправленными с течением реки, и были молчаливым свидетельством того, насколько агрессивный разлив переживала река этой весной.

На противоположном берегу располагалась старинная мельница 1875-го года постройки. К сожалению, бурное течение и начавшийся дождь заставили нас отказаться от идеи посетить ее.

Старт радиоэкспедиции дан! Мы отправились в поисках благоприятного места для ночлега.

Долго искать не пришлось, расположились на поляне с березовой лесополосой, поставили антенны.

C:\Users\Katechka\Documents\Downloads\P_20180429_183631.jpg

Вечерним праздничным шашлыком открыли начало походного сезона для Спорадика, поздравили наших девушек- именинниц, Людмилу и Наташу.

К вечеру небо прояснилось и подарило нам первый красивый закат!

C:\Users\Katechka\Documents\Downloads\P_20180429_193517.jpg

С утра первого ходового дня приготовились к долгому пути: нам предстояло пройти около 25-ти километров.

Впереди были пороги, и если перед первым проявили максимальную осторожность- высадились из байдарок, осмотрели русло с горы, прощупали дно, то остальные проходили с задором, не останавливаясь.

Широта реки давала ветру возможность поиграть с нашими байдарками, и многие не могли держать прямой курс. Дрейфовали неизбежно носом в берег, валили боком, разворачивались кормой вперед. Внутренний компас Андрея заставил его на какое- то время пересесть спиной к носу байдарки. Так родилась идея о конкурсах с перетягиванием байдарки (одной) и растягиванием ссохшейся шкуры (почему бы это не запатентовать!).

Вечером нашли место, которое наверняка запомнилось всем как самая красивая стоянка. Обширная поляна располагала условиями для уютного расположения палаток, фотографирования и драки палками. Не удивительно, что Слава сразу взял нашу территорию под свою персональную защиту.

C:\Users\Katechka\Documents\Downloads\P_20180430_192016.jpg

C:\Users\Katechka\Documents\Downloads\P_20180430_192048.jpg

До глубокой ночи пели песни у костра и наслаждались общением и отдыхом.

Покоя не давали неопознанные силуэты, то и дело возникавшие на вершине холма. В один из таких случаев, решили отказаться от использования фонаря. Снова Слава проявил инициативу и настороженность, в результате чего произошел интересный диалог:

— Кто там?

— *молчание*

— Отзовись!

— *молчание*

— У нас топор!!

— Вместо мозгов!- наконец, отозвался голос с вершины холма.

Так мы узнали, что на горе стоял Сережа Полянский. Мы были в безопасности, а топор не был «снят со стены»!

Второй ходовой день оказался наиболее насыщенным порогами. Пройдя несколько километров, остановились для совершения обноса.

Здесь наша команда разделилась- часть людей отправилась в Чернаву для пополнения запасов еды и провизии. Здесь же посетили мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны.

C:\Users\Katechka\Documents\Downloads\P_20180501_121017_BF.jpg

Другая половина команды завершала обнос и сплавляла байдарки под мостом. Проходя мост, можно было заметить поднявшиеся шубой, оторванные куски асфальтового покрытия. Не удивительно, понизившийся уровень воды сохранял стремительную скорость.

На этой переправе не обошлось без оверкиля. Добро пожаловать в наше ширящееся мокрое общество!

Остаток дня догребали в поисках места ночевки. Долгое время нам попадались густонаселенные берега. Встретился гостеприимный рыбак, но наш уважаемый капитан остался непреклонен и не согласился на ночевку вблизи цивилизации. Рыбаку осталось только снять шляпу перед авторитетом капитана и грустно «облизываться» вслед уходящим байдаркам.

Следующий порог проходили вниз и вверх против течения, но наконец, нашли достойное место.

Развели костер на дороге на подъезде к поляне- сидели перед ним как разбойники с большой дороги. В тот вечер было спето множество всеми любимых песен. Завершился вечер смертельным номером- хождением по углям!

C:\Users\Katechka\Documents\Downloads\P_20180502_004215.jpg

На третий день нам нужно было пройти совсем немного. Оставалось время для частых «многобайдарочных плотов» и совместных фотографий.

C:\Users\Katechka\Documents\Downloads\P_20180502_095234.jpg

C:\Users\Katechka\Documents\Downloads\P_20180502_092852_BF.jpg

Маршрут завершился перед непроходимой плотиной. Жара послужила лучшим поводом, чтобы окунуться, а вид плотины с бурлящими грозными потоками- лучшим фоном для фотографий.

Возвращались в Курск полные новых впечатлений и цитат. Кажется, будто наше путешествие длилось месяц! Уверена, было много моментов, когда нам хотелось остановить время и продлить драгоценные секунды. Остается подкопить немного сил для пешего продолжения радиомарафона. До новых встреч, Спорадик!

Автор текста: Екатерина Савельева

Читать далее

ПРОХОРОВКА- ТРЕТЬЕ РАТНОЕ ПОЛЕ РОССИИ

Двадцатого апреля в рамках выполнения мероприятий по проекту «Международный радиомарафон- «Курская битва- 75», получившего грантовую поддержку президента Российской федерации, Спорадиком была организована поездка молодежи и студентов в Прохоровку.

https://pp.userapi.com/c824410/v824410155/119c50/Rzv-TMr34ho.jpg

 [···]

Читать далее

Экскурсия в музей истории войск РЭБ

Экскурсия в войсковую часть 64055

В поселке имени маршала Жукова Курского района Курской области 7 апреля 2018 года состоялась встреча участников международного радиомарафона «Курская битва -75» и команды радиоклуба «СПОРАДИК» с военнослужащими войсковой части 64055. Эта войсковая часть была сформирована 23 февраля 1963 года и в текущем году отметила свой юбилей – 55 лет со дня образования.

Мы посетили музей истории войсковой части, который создал и руководит старший прапорщик Олег Якунин. В музее нас познакомили с историей зарождения радиоэлектронной борьбы и основными этапами становления и развития этой службы в войсках. Так, мы узнали, что 15 апреля 1904 года в ходе Русско-японской войны связистами эскадренного броненосца «Победа» и флотской телеграфной станции на Золотой горе удалось, поставив радиопомехи, сорвать корректируемый по радио обстрел японскими броненосными крейсерами «Ниссин» и «Касуга» русской эскадры и крепости Порт-Артур. Так как обе стороны использовали однотипные искровые передатчики, сообщение противника удавалось «забить большой искрой» – более мощными сигналами аппарата. Этот случай стал первым в мировой военной истории шагом ведения РЭБ в боевых действиях. Отдельный раздел занимают материалы о формировании и действиях радиодивизионов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и в 60-80 годах прошлого века.


Олег Якунин подробно рассказал и о деятельности части в современных условиях. В казарме нам были представлены современные образцы стрелкового оружия, средства бронезащиты, условия быта военнослужащих. Больший интерес вызвала индивидуальная экипировка военнослужащих.

Огромный интерес вызвала экскурсия непосредственно к современным комплексам аппаратных станций РЭБ, с помощью которых происходит радиоэлектронное прикрытие войск от ракетных ударов и авиации противника и подавления их сетей и линий связи.

Эта уникальная экскурсия познакомила команду нашего клуба, состоящую в основном из радиолюбителей, с современными средствами РЭБ и их высокой надежностью и эффективностью и необоримым преимуществом наших войсковых частей, стоящих на защите нашей страны.

Выражаем слова благодарности командованию воинской части за большую военно-патриотическую работу и организацию данного мероприятия для нашей группы.

Читать далее

«СПОРАДИК» стал победителем закрытого конкурса проектов молодежных и детских общественных объединений

В этом году КОМСОО «СПОРАДИК» традиционно принял участие в закрытом конкурсе проектов молодежных и детских общественных объединений комитета по делам молодежи и туризму Курской области. На конкурс было предоставлено три проекта, два из которых стали лауреатами второй степени:

– Технический клуб «СПОРАДИК ЮНИОР» – проект, направленный на раннюю профессиональную ориентацию обучающихся средних общеобразовательных учреждений через вовлечение в конструкторскую деятельность. В рамках проекта планируется организация технических кружков в ряде школ Курска и Курской области.

– Вахта памяти в эфире «Огненное лето 43-го» – патриотический проект молодежного радиоклуба «СПОРАДИК», подготовленный в честь 75-летнего юбилея победы в Курской битве. В рамках проекта планируется проведение пеших, водных и велоэкспедиций в дни празднования победы в Великой Отечественной войне (май 2018) и на Курской Дуге (август 2018) по основным местам сражений в августе 1943 года, а также изготовление и установка двух памятных знаков героям ВОВ.

Ссылка на справку по итогам проведения конкурса:

http://kdmt46.ru/news/633-itogi-zakrytogo-konkursa-proektov-programm-komiteta-po-delam-molodezhi-i-turizmu

Читать далее

Проект «Охота на лис»

Спортивная радиопеленгация («Охота на лис») — увлекательный, энергичный и в то же время интеллектуальный вид спорта, в котором активное физическое движение сочетается с таким же стремительным движением мысли.
 [···]

Читать далее

Международный контест «RUSSIAN DX CONTEST»

C:\Users\Boss\Desktop\Кучеров.jpg17-18 марта состоялся ежегодный и очень популярный российский международный контест «RUSSIAN DX CONTEST» в котором принимают участие несколько тысяч радиолюбителей со всего мира.

 [···]

Читать далее

Музей Курской битвы поискового отряда «Курган»

10 марта 2018 года состоялась встреча участников Международного марафона «Курская битва – 75» в музее Курской битвы поискового отряда «Курган».

 [···]

Читать далее