«UE3WYR/6 с вершин Кавказского хребта», Радиомир KB и УКВ, №4, 2002, стр. 14

Радиомир KB и УКВ, №4, 2002
UE3WYR/6 с вершин Кавказского хребта

Седые вершины, пенящиеся и грохочущие водопады, вековые ледники и неприступные скалы — все это, увиденное по телевидению, создает таинственную ауру романтичности горных путешествий и становится мечтой каждого мальчишки. И вот, в августе 2001 г. нам наконец удалось решить все проблемы по организации радиоэкспедиции на Кавказ.

Транспорт, аппаратура, продукты, финансы, команда и еще куча мелочей согласованы, подписаны, получены, укомплектованы и т.д. Все, мы едем! Финансировал радиоэкспедицию департамент образования г.Курска. В эту радиоэкспедицию отправилась группа школьников и студентов из трех клубов — радиолюбительского, туристического и военно-патриотического. Всего 21 участник. Из них 12 радиолюбителей, имеющих личный позывной. В истории Великой Отечественной войны немало героических страниц, равно как и малоизвестных событий и подвигов советских воинов.

Перевалы Кавказа и их защитники — одна из таких страничек, о которой написано незаслуженно мало. Эту экспедицию мы решили посвятить памяти защитников перевалов Кавказа. Наш маленький автобус с трудом вместил все необходимое для двухнедельного путешествия за полторы тысячи километров, к главному Кавказскому хребту. И не просто путешествия, а автономной радиоэкспедиции. Из Курска к подножью гор мы добирались двое суток, делая по пути остановки под Воронежем, Ростовом и Джубгой. Базовый палаточный лагерь было решено расположить на берегу Черного моря в поселке Аше (3 км от Лазаревской), на территории пансионата Зеленая Дубрава, у подножия западной части главного Кавказского хребта.

Группа разделилась на две части, и первая уже на следующий день отправилась в горы. Задачей первого радиального выхода был подъем на Грачев венец, а затем переход по хребту на Батарейную (1670 м) и возвращение обратно. Весь путь должен был занять три-четыре дня. Идейным вдохновителем и проводником это- го маршрута был неутомимый путешественник, руководитель туристического клуба Олег Баранов (мастер спорта СССР по туризму). С ним отправились его воспитанники — ребята из военно-патриотического клуба, и трое юных радиолюбителей. Вторая группа, состоящая из радиолюбителей, оставалась в базовом лагере и готовилась ко второму радиальному выходу на перевал Семашхо и гору Лысая (1420 м), который должен был начаться после возвращения первой группы. Поэтому первая группа взяла с собой аппаратуру для радиосвязи на УКВ, а основная KB- и УКВ-аппаратура осталась а лагере, где и была организована базовая радиостанция.

Позывной UE3WYR (Young Radio -юношеское радио) зазвучал в эфире еще в июле 2001 г. во время проведения радиоэкспедиции по Екатерининскому шляху. В новой радиоэкспедиции позывной звучал как UE3WYR/3 и далее .../3/т — мы работали на остановках и в пути от Курска до Ростовской области, а затем через .../6 — уже из базового лагеря и с Кавказских вершин. В базовом лагере в течение нескольких дней работала любительская KB- и УКВ-радиостанция.

Аппаратура радиостанции состояла из ICOM 706MK2G, ALINCO 130, двух ручных Standart. Антенно-фидерное хозяйство — легкая 10-метровая складная мачта, на которой были закреплены Inv.Vee для НЧ-диапазонов и диполь на 14 МГц. В запасе были еще два треугольника для ВЧ-диапазонов. На 144 МГц использовали двухэлементную коллинеарную антенну, 6-элементные Yagi и 6-метровую телескопическую мачту.

Питание радиостанций осуществлялось от аккумулятора 6СТ182. При работе на KB мы использовали полную мощность (100 Вт) трансивера ICOM 706MK2G, и мощность 5 Вт —для работы на УКВ. Вторая (основная) группа радиоэкспедиции готовилась к подъему на Семашхо в базовом лагере. Ребята, впервые попавшие в горы, тренировались в подъеме на невысокую гору Енот (400 м), находящуюся рядом с поселком Аше, проводили рекомендуемую общефизическую подготовку, проверяли работу аппаратуры, подготавливали снаряжение и, конечно же, купались в море и реке Аше.

На третий день, во время трафика с первой группой, уже покорившей Грачев венец и Батарейную, нам передали, что погодные условия (продолжительный ливень и туманы) в горах не позволят им вернуться в назначенный срок, и они задержатся на один день. Мы договорились о времени и месте встречи. В назначенное время в 15 км от базового лагеря, недалеко от поселка Красноалександровка, мы встретили вернувшихся из первого радиального выхода уставших, но счастливых ребят. Веселые рассказы "бывалых", шутки и дружеские напутствия, стук ложек о миски и их счастливые лица — все говорило о том, что лучше гор могут быть только горы. Через час первая группа отправилась на отдых в базовый лагерь, а вторая осталась наедине с гордыми Кавказскими вершинами. Уже наступил вечер, поэтому, пройдя несколько километров по ущелью, мы разбили лагерь для ночлега на берегу горной речки.

Общая протяженность маршрута на перевал Семашхо составляла около 30 км, из них 20 км по ущелью, а затем 10-километровый подъем на высоту 1420 м. Рано утром, искупавшись в горной реке и позавтракав, мы отправились в путь. Нас окружал великолепный мир Кавказских гор с его чистым воздухом и кристальной водой горных ручейков и речек, вековыми огромными камнями и зелеными лесами, выросшими прямо на скалах, птичьими трелями и плеском воды горной речки о камни ущелья. Интересным открытием стало преодоление водных препятствий. Горные речки лучше всего переходить вброд, не снимая обуви. Это экономит время и придает бодрость уставшим ногам.

На пути к подножию Семашхо нам пришлось преодолеть 33 брода, и после полудня начался подъем на перевал. Всего на восхождение мы затратили 13 часов и на ночлег расположились на плато у вершины горы Лысая. Утром следующего дня, взяв необходимую радиоаппаратуру, мы поднялись на каменистую вершину (1420 м). Подготовка к выходу в эфир не заняла много времени. Мы установили 10-метровую мачту с Inv.Vee для работы на 7 МГц, наклонно закрепили диполь на 14 МГц и установили 6-элементные Yagi для 144 МГц. Питание трансивера ICOM 706MK2G осуществлялось от 5 щелочных аккумуляторов емкостью 20 А-час.

Вначале работали на пониженной мощности (40 Вт), а в конце позволили себе все 100 Вт. Эфир в горах показался как бы состоящим из нескольких слоев на одной частоте. Первый слой — громкие местные радиостанции Украины и России, второй, менее громкий — станции Европы, и третий — тихие дальние станции. На вершине мы проработали в эфире несколько часов. Надвигающиеся черные тучи заставили к 14 часам собрать всю аппаратуру и спуститься на 100 м, к палаткам, расположенным на лесистом плато. Успели минута в минуту — дождь поливал 3 часа, а затем опять появилось солнце, и мы снова развернули аппаратуру, но уже рядом с палатками на плато.

До поздней ночи в эфире из палаток звучал наш позывной. Наутро, собрав аппаратуру и палатки, мы отправились в обратный путь. Дождь нас застал у подножья и не прекращался, пока мы шли по ущелью. Вернулись в лагерь мокрые, голодные, уставшие, но гордые — мы покорили свою первую вершину.

Всего за время экспедиции было проведено 1014 QSO с 35 странами на 5 континентах. В эфире работали ребята в возрасте от 12 до 18 лет — Алексей, RA3WPA; Алексей, RA3WOY; Алексей, RA3WOX; Олег, RA3WSH; Андрей, RA3WOV; Евгений, RA3WRQ; Евгений, RA3WRL; Сергей, RA3WRK; Антон, RA3WNL; Валерий, RA3WPK; Борис, RA3WBW; Александр, R3W-61. Это была наша 20-я радиоэкспедиция.