«R6SE: Выше нас только небо», Радио, №1, 2007, стр. 63.

"Радио" (№1 2007 год)
R6SE: выше нас — только небо!

Кто-то из радиолюбителей-экспедиционеров ставит своей целью поработать из возможно большего числа районов, областей или стран. Одни мечтают об островах, другие — об океанах. А радиолюбители из клуба "Спорадик" Курского государственного технического университета замыслили и успешно осуществили радиоэкспедицию на западную вершину высочайшей в Европе горы Эльбрус.

На первый взгляд, альпинизм и радиолюбительство совсем не совместимые вещи. Альпинист — это человек, проверяющий пределы своих физических и психологических возможностей, а радиолюбитель — человек, владеющий навыками работы с современными техническими средствами связи, изобретатель, конструктор, энтузиаст. Однако каждому хочется почувствовать себя первооткрывателем — Колумбом или Магелланом, покорить новую вершину или открыть для радиолюбителей всего мира новый уголок на нашей планете. Идея о проведении радиосвязей на коротких волнах с самой высокой точки Европы — западной вершины горы Эльбрус — стала основной целью "Радиоальпиниады 2006", проведенной клубом "Спорадик".

Пригласили опытного альпиниста Виктора Шуклина, имеющего опыт восхождения на Эльбрус. Он рассказал о программе спортивной подготовки, проблемах восхождения, неблагоприятных условиях высокогорья, питании, экипировке, снаряжении и особенностях самого Эльбруса. Подготовка к экспедиции началась летом 2005 г. и включала в себя физическую, техническую и альпинистскую составляющие. Особое внимание, естественно, уделялось физической подготовке: бег по 10...12 км стал обязательным условием для претендентов на включение в команду альпинистов-радиолюбителей.

Техническая подготовка экспедиции заключалась в выборе антенно-фидерных устройств и радиоаппаратуры для радиосвязи на KB, которые имели бы достаточную мощность и минимальный вес. После основательной проработки выбор был сделан. В базовом лагере решили ис¬пользовать трансивер IC-746 в комплекте с антенной Inverted V на диапа¬зоны 40 и 80 метров на 10-метровой мачте, а также Ground Plane диапазона 20 метров. Питать этот комплект решили от бензинового электрогенератора Honda мощностью 1 кВт. Для выходов в эфир с вершины решили использовать IC-706MK2G и са¬модельный Ground Plane диапазона 20 метров, запитываемый легким (по весу) пятидесятиомным кабелем длиной 10 метров. Питание комплекта решили осуществить от аккумуляторов 12 В 12 А-ч с подогревом специальной химической грелкой. Вес всего "полевого" радиолюбительского снаряжения составил около 12 кг.

В подготовке, организации и проведении "Радиоальпиниады" приняли участие 40 человек. Финансовую поддержку оказали Комитет по делам молодежи и туризму Курской области и Курский государственный технический университет. Первая проба сил по восхождению и уникальный шанс проверить силы и аппаратуру состоялись в ноябре 2005 г. Альпинисты из Курского государственного технического универси¬тета в это время проводили альпиниаду в Приэльбрусье. Руководитель мероприятия — альпинист-инструктор первой категории, преподаватель ВУЗа Валентин Кудрявцев, "болеющий" горами почти четыре десятилетия, пригласил с собою пятерых радиолюбителей на перевал ВЦСПС (3800 м) и в базовый лагерь в ущелье Адырсу.

Участники приобрели начальные альпинистские навыки, первый опыт по подъему на заснеженные вершины и ледники. Условия восхождения оказались максимально прибли¬жены к условиям Эльбруса. А самое главное — для себя мы доказали, что горное радиолюбительство можно развивать. В итоге — за эту экспедицию было установлено 659 радиосвязей с 25 странами мира. Эльбрус — высшая точка Европы. Высочайший горный массив вулкана Эльбрус (по одному мнению, Эльбрус — потухший вулкан, по другому — спящий) расположен севернее Главного Кавказского хребта. Западная верши¬на Эльбруса (5642 м) и восточная (5621 м) разделены седловиной (5300 м). Классический маршрут на вершины — по южным склонам от пос. Терскол или от начала канатных дорог в Азау. По классификатору этот маршрут оценивается как 2А категории сложности. Технически он не очень сложен, но не стоит успокаиваться. На Эльбрусе определяющими трудностями являются неустойчивая погода, большая высота горы, сильный холодный ветер, от которого невозможно укрыться, и жесткий, "бутылочный" лед на участке, называемом Ледовым Зеркалом, особенно опасном на спуске. Кроме того, возможны выбросы сероводорода из фумарол. При плохой видимости можно заблудиться и, свернув с тропы, уйти в другое ущелье или провалиться в закрытую трещину. Безопасность нашей команды стала главным условием восхождения.

Итак, завершив все подготовительные мероприятия, 14 июля 2006 г. автобус с альпинистами и радиолюбителями отправился в Кабардино-Балкарию. В команду радиолюбителей вошли руководитель клуба "Спорадик" Курского государственного технического университета Валерьян Пиккиев (RW3WW), Евгений (RA3WIQ) и Николай (RA3WUO) Медведевы, Кирилл Коротько (RA3WUV), Александр Долженков (RA3WOK) и Антон Луценко (R3W-128). Через сутки команда прибыла в ущелье Адырсу и развернула аппаратуру на туристической базе Джайлык.

С этого момента в эфире зазвучал специальный позывной радиоальпиниады R6SE — РОССИЯ-ШЕСТЬ-СПОРАДИК-ЭЛЬБРУС. Пять первых дней команда осваивала практические навыки альпинистской подготовки, включающие в себя занятия на скалах, снегу и льду. За следующие четыре дня были совершены тренировочные восхождения на гору День физкультурника (3850 метров над уровнем моря) и Военно-морского флота (3800 метров).

С каждой из вершин было проведено по 30 радиосвязей. 25 июля началось восхождение на Эльбрус, а через день организован базовый лагерь на правой скальной гряде выше "Приюта одиннадцати" (4100 метров над уровнем моря) и сделан аклиматизационный выход к скалам Пастухова до высоты 4800 метров. В отдельно стоящей палатке базового лагеря мы организовали рабочее место оператора. Рядом установили антенны. Бензогенератор, который по причине разреженности воздуха долгое время не хотел заводиться, после некоторых "манипуляций" (был снят фильтр воздухозаборника) заработал и больше нам неприятностей не доставлял. Вечером наш лагерь посетил Максим (RX4HW), который в это время проживал и работал в эфире на соседнем лавовом гребне возле разрушенного здания "Приюта одиннадцати". Предпринятая 27 июля попытка восхождения на Эльбрус не удалась по погодным условиям, и команда вернулась. Этот день принес нам и некоторые другие испытания: из-за сильного порывистого ветра пришлось несколько раз укреплять палатки, восстанавливать порванные оттяжки мачты. 28 июля в 2.30 MSK команда клуба предприняла новую, на этот раз удачную попытку штурма Эльбруса.

Через 8 часов на западной вершине, на высоте 5638 метров над уровнем моря, были установлены палатка и антенна, участники восхождения организовали рабочее место. Спустя несколько минут в эфире специальным радиолюбительским позывным R6SE работали уже отсюда. Операторами стали студенты Курского государственного технического университета Кирилл (RA3WUV), Антон (R3W-128) и Александр (RA3WOK). Но в связи с неблагоприятными условиями высокогорья поработать в эфире удалось лишь 40 минут. Всего с этой отметки было проведено 82 радиосвязи с 14 странами мира.

К 15.00 MSK команда благополучно вернулась в базовый лагерь. Проведение этой экспедиции показало наши возможности и то, что если над воплощением мечты хорошо поработать, все или почти все задуманное удастся. Студенты Курского государственного технического университета занимаются не только науками, но и, совмещая свое хобби (радио) с чем-то новым, знакомятся с неизведанным. Впервые с высочайшей вершины Европы прозвучали позывные коротковолновой радиостанции курских студентов-радиолюбителей.

На вершине этой горы проникаешься чувством гордости за себя и своих товарищей, становятся понятны слезы спортсменов на победном пьедестале. Всего за время радиоальпиниады из базовых лагерей и с вершин День физкультурника, Военно-морского флота, западной вершины Эльбруса было проведено 1500 QSO. Команда молодежного спортивного радиоклуба "Спорадик" благодарит всех радиолюбителей, оказавших поддержку в эфире.

В настоящее время началась подготовка новой экспедиции на Эльбрус, в планы которой входят проведение радиосвязей с двух вершин двумя командами одновременно и организация базового лагеря в районе скал Пастухова. Экспедиция планируется на август 2007 г.

Сергей ЧЕРНЕЦКИЙ (RA3WKJ), г. Курск