«Экспедиции радиоклуба СПОРАДИК в Приэльбрусье», Радиолюбитель, №12, 2006, стр. 38.

Радиолюбитель, №12, 2006
Экспедиции радиоклуба СПОРАДИК в Приэльбрусье

Из истории восхождения на Эльбрус. Красивая восточная легенда говорит о том, что первым восходителем был Тамерлан (Тимур) в 1395 году, который поднимался на вершины для молитвы. Килар Хачиров, вайнах из Баксанской долины, в 1829 году в составе экспедиции генерала Г.А. Эммануила поднялся на Восточную вершину с севера. В 1868 году английская экспедиция и балкарский проводник А. Соттаев поднимаются на Западную вершину с юга (в настоящее время считается классическим маршрутом) через седловину. Однако это восхождение ставится под сомнение историками и альпинистами. Первым, кто провел научные исследования и посетил обе вершины Эльбруса в 1890 году, был А.В. Пастухов – военный картограф.

Идея проведения радиосвязей на коротких волнах с самой высокой точки Европы – горы Эльбрус, стала интересной целью для спортивного радиоклуба «Спорадик» Курского государственного технического университета. Весной 2005 года мы пригласили в клуб альпиниста – Виктора Шуклина, который имел опыт восхождения на Восточную вершину Эльбруса еще в 70-е годы прошлого столетия. Он рассказал о программе спортивной подготовки, проблемах восхождения, неблагоприятных условиях высокогорья, питании, экипировке, снаряжении и особенностях Эльбруса. Летом 2005 года, собрав информацию и сделав вывод о возможности подобной экспедиции, мы начали подготовку. Особое внимание уделялось физической подготовке. Техническая подготовка заключалась в выборе радиоаппаратуры и антенно-фидерных устройств, для радиосвязи на коротких волнах, которые имели бы достаточную мощность и минимальный вес.

В ноябре 2005 года секция альпинизма КурскГТУ выезжала для тренировок в Приэльбрусье в ущелье Адылсу. Ее руководитель - Кудрявцев Валентин Александрович, альпинист-инструктор первой категории, преподаватель университета, пригласил с собой пятерых радиолюбителей. Представился уникальный шанс проверить свой силы и аппаратуру. Мы организовали команду радиолюбителей, в состав которой вошли: руководитель клуба «Спорадик» - Валериан Пиккиев (RW3WW) и радиолюбители - Кирилл Коротько (RA3WUV), Александр Долженков (RA3WOK), Александр Козлов (RA3WTR) и Сергей Чернецкий (RA3WKJ). В ущелье Адылсу, поселившись в учебно-методическом центре «Эльбрус», мы стали приобретать альпинистские навыки. Параллельно была установлена радиолюбительская аппаратура – ICOM-706 и iV на 7 и 14Мгц. В минуты отдыха, используя позывной UE3WMK/6, мы работали в эфире.

Итогом наших тренировок стал подъем на перевал ВЦСПС, до 3300 метров, и проведение радиосвязей с этой высоты. Аппаратура для связи с перевала была следующая – ICOM-706, аккумулятор 12В/7А и антенна GP на 14Мгц, сделанная из 5 метровой пластиковой удочки. Антенна не подтвердила наши ожидания, так как, хорошо настроенная в Курске, на перевале она имела КСВ больше 3, что существенно повлияло на качество связей. Всего с перевала и базового лагеря в ущелье Адылсу было установлено 659 радиосвязей с 25 странами мира. Это был первый наш опыт по подъему на заснеженные вершины и ледники с коротковолновой радиостанцией. Эти условия максимально приближены к условиям Эльбруса. В заключительный день мы отправились в местечко Азау, откуда по канатной дороге поднялись на склоны Эльбруса на высоту 3800 метров, где открывается великолепный вид на двуглавый исполин. Так закончилось наше первое знакомство с Эльбрусом и горами.

Возвратившись в Курск, и проанализировав наше первое посещение гор, мы выяснили следующее. Во-первых, члены экспедиции должны быть хорошо экипированы и физически подготовлены. Во-вторых, вместо используемых аккумуляторов 12В/7А было решено использовать аккумуляторы 12В/12А, которые необходимо будет подогревать химической грелкой, что добавляло примерно 1,5кг веса. И, в-третьих, необходимо было изготовить более надежную антенну - GP на 14 Мгц.

Кроме этого, мы пытались собрать различную информацию о предыдущих работах в эфире на КВ-диапазонах с вершин Эльбруса. Нам стало известно, что такие связи имели место в 60-е годы, однако, кто и когда работал в эфире с этой самой высокой точки России, пока нам не удалось выяснить. Так же с седловины работали военные и/или МЧС на служебных частотах КВ-диапазонов. Последним, кто работал (по нашим данным) с Западной вершины, был Юрий Садиков RV3AR. Он нам сообщил следующее: «…на Эльбрусе я был в июле 2004 г. на Западной вершине. Работал на FT897 и штатный аккумулятор. Антенна - самодельный штырь на 14 МГц и диполь на 7 МГц. На вершине были около трех часов. Проведено около 500 связей. Работал два раза с седловины. А также из бочек . Позывной RV3AR/6/p...».

К сожалению, материалы об истории освоения радиолюбителями Эльбруса очень скудны, поэтому, если кто-либо владеет информацией по данному вопросу, прошу откликнуться и написать нам.

После майских праздников 2006 года, завершив наши традиционные экспедиции по Курской области, мы возобновили активную подготовку к поездке в горы. Было решено поехать в Приэльбрусье с командой альпинистов технического университета. Первую неделю мы планировали находиться в ущелье Адырсу в альплагере Джайлык, где можно было проводить тренировки и осуществить подъем на вершины «День физкультурника» и «Военно-морского флота» – 3850 и 3800 метров над уровнем моря, соответственно.

В подготовке, организации и проведении экспедиции приняли участие 40 человек. Финансовую поддержку оказали Комитет по делам молодежи и туризму Курской области и Курский государственный технический университет.

Из аппаратуры были подготовлены – для базового лагеря: ICOM-746, I.V. 3,5-7 МГц на 10 метровой мачте из отдельных колен, бензоагрегат 1 кВт Honda, блок питания 12В 20А и компьютер. Для радиальных выходов и работы с вершин - ICOM–706 MK2G, аккумулятор 12В 12А\ч 2 шт., химические грелки и самодельная антенна G.P. на 14 МГц.

Команда прибыла в альплагерь Джайлык 17 июля. До 24 июля проводились тренировки и поднятие на запланированные вершины, с которых было проведено примерно по 30 QSO.

25 июня команда в составе 11 человек, из которых 7 человек радиолюбители - Пиккиев Валерьян (RW3WW), Чернецкий Сергей (RA3WKJ), Медведев Евгений (RA3WIQ), Медведев Николай (RA3WUO), Кирилл Коротько (RA3WUV), Александр Долженков (RA3WOK) и Антон Луценко (R3W-128), прибыла в п. Терскол.

По канатным дорогам мы поднялись до высоты 3800 метров, откуда пешком добрались в район Приюта 11 на высоте 4100 метров. К сожалению, по техническим причинам, Медведев Евгений и Медведев Николай не смогли подняться в базовый лагерь на склонах Эльбруса, а остались нас поддерживать в п. Терскол. Прибыв в район Приюта 11, мы разбили базовый лагерь на соседней каменной гряде возле домика спасателей. Установили антенну, организовали рабочее место оператора в отдельно стоящей палатке. Долго не могли завести бензоагрегат, который отказывался работать. После продолжительных попыток мы сняли фильтр воздухозаборника и наш агрегат заработал, не создавая нам больше никаких проблем. Видимо сказалась нехватка кислорода. Уставшие за первый день пребывания на высоте более 4000 метров мы первый раз вышли в эфир после 18-00 25 июня из базового лагеря позывным R6SE.

Теперь хотелось бы рассказать нашим читателям о маршруте, который нам предстоял. Классический маршрут на вершины - по южным склонам от начала канатных дорог в Азау. По классификатору этот маршрут оценивается как 2А категории сложности только из-за больших высот. Технически он не очень сложен. На Эльбрусе определяющими трудностями являются сильный холодный ветер, от которого невозможно укрыться, неустойчивая, постоянно меняющаяся погода, высота. При плохой погоде есть вероятность, заблудившись свернуть с тропы, уйти в другое ущелье или попасть в закрытую трещину. Кроме этого возможны выбросы сероводорода из фумарол, которое затрудняет дыхание в итак разреженном воздухе.

Ежегодно Эльбрус собирает свою страшную дань. В мае при восхождении погибли альпинисты из России и Украины, хорошо оснащенные и подготовленные. Многие экспедиции завершались, так и не добившись успеха. Безопасность - стала главным условием восхождения.

26 июля мы сделали первый акклиматизационный выход к верхней границе скал Пастухова до высоты 4800 метров. Вечером наш лагерь посетил Максим (RX4HW), который в это время проживал и работал в эфире на соседнем лавовом гребне возле разрушенного здания Приюта 11.

27 июля предпринималась попытка восхождения на Эльбрус, но сильный западный ветер не позволил этого сделать, и команда вернулась, уже пройдя скалы Пастухова. Этот день принес нам испытания. Из-за порывистого ветра пришлось несколько раз укреплять палатки и восстанавливать порванные оттяжки мачты антенн. У наших соседей - команд альпинистов из Украины и Чехии были сломаны каркасы и порваны купола палаток.

28 июля в 3-ем часу ночи команда клуба предприняла новую попытку штурма Эльбруса. При сильном ветре и температуре воздуха ниже нуля по плотному снежно-ледяному склону пришлось продвигаться в специальном альпинистском снаряжении – кошках с использованием трекинговых палок и ледорубов. Через 5 часов, пройдя скалы Пастухова, была достигнута первая контрольная точка маршрута – седловина Эльбруса (высота 5300 метров). Здесь перед восходителями открылось редкое природное явление – тень Эльбруса уходящая в небо.

Во время подъема, мы с Валерьяном Пиккиевым (RW3WW), находясь в базовом лагере, постоянно поддерживали связь на КВ с радиолюбителями на частоте 14.170 Мгц, которые ожидали подъема группы на вершину. С группой, штурмовавшей вершину, мы связывались до седловины на УКВ (145.800 Мгц).

Немного отдохнув, примерно через 3 часа, команда альпинистов и радиолюбителей достигла Западной вершины. Радиолюбители, которые поднялись на вершину - Кирилл Коротько (RA3WUV), Антон Луценко (R3W-128) и Александр Долженков (RA3WOK) – студенты Курского государственного технического университета. Были установлены палатка, антенна и организованно рабочее место оператора на небольшом плато в метрах десяти ниже вершины.

Через 10 минут вся аппаратура была развернута и началась работа в эфире позывным R6SE на частоте 14.170Мгц. Операторами выступили Кирилл и Александр. Это был настоящий радиолюбительский pile-up. Очень приятно, что к нашей экспедиции было проявлено большое внимание и, наконец, после длительной подготовки и тренировок мы воплотили наши задумки, вся наша подготовка не прошла даром. Большой скорости проведения связей мешала постоянная отдышка из-за пониженного содержания кислорода, на вершине его количество примерно в два раза меньше, чем на уровне моря.

Мимо нашей палатки проходили альпинисты из России, Германии, Чехии и др. стран, которых интересовало, что здесь происходит – после рассказа они все желали нашей экспедиции успеха.

За сорок минут работы в эфире было проведено 82 радиосвязи с 14 странами мира. В связи с усталостью команды и плохим самочувствием некоторых восходителей, из-за плохих условий высокогорья, даже не израсходовав энергию и одного из двух аккумуляторов, пришлось прекратить работу и начать спуск. После обеда команда благополучно вернулась в базовый лагерь.

Так завершилась самая интересная и основная часть нашей экспедиции. Сделав еще одну ночевку в районе Приюта 11, на следующий день команда спустилась в п. Терскол. Всего за время экспедиции было проведено 1500 QSO.

Хотелось бы выразить благодарность альпинистам, которые прошли с нами весь путь – инструкторам Виктору Шуклину и Владимиру Деревянко, Алексею Клочанову, Владимиру Порядину и Николаю Козыреву. Большую благодарность радиолюбителям, оказавшим нам поддержку – Андрею Блинушов (UA3SGV), координатору горной программы Russian Mountains Award (RMA) с которым мы поддерживали связь по телефону и интернету во время подготовки и проведения экспедиции; Сергею (UR3IRS) администратору форума в интернете; радиолюбителям России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Украины и многим другим. Ваша помощь – это 50 процентов успеха.

В настоящее время началась подготовка новой экспедиции на Эльбрус, в планы которой входит проведение радиосвязей с Восточной вершины, если позволят обстоятельства, то с двух вершин двумя командами одновременно. Хотелось бы также организовать как минимум один штурмовой лагерь в районе скал Пастухова или на седловине Эльбруса для отработки тактики подъема на семитысячники и лучшей акклиматизации. Экспедиция планируется на август 2007 года.

Чернецкий Сергей /RA3WKJ/

Коротько Кирилл / RA3WUV /