«Радиоэкспедиция по Екатеринскому шляху», Радиомир KB и УКВ, №11, 2001, стр. 17

Радиомир KB и УКВ, №11, 2001 Радиоэкспедиция по Екатеринскому шляху

Радиоэкспедиция UE3WYR продолжила серию путешествий радиолюбителей из молодежного спортивного радиоклуба "СПОРАДИК" по древним историческим местам на Курской земле. На сей раз из истории веков был выбран Екатерининский шлях, проходивший по территории Курской губернии вдоль реки Сейм. По дороге шли караваны, а по реке — баржи. Купцы, путешественники, казенные люди двигались по Екатерининскому шляху на запад и Украину или обратно в Россию.

Команда радиоэкспедиции разделилась на две группы — пешую и автомобильную. Первая группа, состоящая из 15 юных радиолюбителей, вышла на маршрут утром 16 июля с минимальным запасом продуктов (на два дня) и электропитания. Консультант по туристическим вопросам Анатолий, RA3WQQ, проверил снаряжение каждого участника и проводил группу до окраины Курска. Для походной радиосвязи решено было использовать ICOM 706MKIIG и Standart С510, Inv.Vee для коротковолновых НЧ-диапазонов, шестиэлементную антенну на 145 МГц, два аккумулятора емкостью по 12 В/9 А-час и легкую мачту из 10 однометровых колен.

Первые 17 км были преодолены до полудня, когда наступает неимоверная жара. За обедом в процессе трехчасового отдыха в тенистом перелеске ребята делились своими первыми впечатлениями о переходе через болото, о родниковой воде, о старинном колодце, о местных "гидах". Удивляла, умиляла и вызывала улыбку сердобольность местных жителей, предлагавших нам не идти пешком, а сесть на ближайший автобус. Следующие 15 км до поселка Малое Долженково были пройдены под палящим июльским солнцем в сопровождении множества летающих и кусающих насекомых.

Выбрав небольшой зеленый тенистый оазис в двух километрах от поселка, разбиваем лагерь для ночлега, готовим ужин, устанавливаем радиосвязь с Курском и сообщаем о первых результатах радиоэкспедиции. Незаметно подходит звездная июльская ночь с чистым воздухом, запахами трав и чаем у костра. Спать не хочется, хотя путь в сильную жару был очень трудным и изнуряющим. Утро следующего дня встречаем в 6 часов. Дежурные уже приготовили на родниковой воде фирменное блюдо всех экспедиций — гречневую кашу с тушенкой и чай. Километр за километром, от родника к колодцу, от деревеньки до поселка, вдоль перелесков и по полям, через болотца и речушки лежит путь, по которому когда-то в далекие времена ходили наши предки. Просторы полей, аромат трав, голубизна озер и журчание речушек, пение птиц и стрекотание кузнечиков — все это русские просторы, это наша Родина. Она перед нами во всей своей красоте и неповторимости. К вечеру второго дня, уставшие и изнуренные невиданной жарой, мы добираемся до поселка Быки на левом берегу реки Сейм. На противоположном берегу располагается многокилометровая гряда холмов, по которым проходит Екатерининский шлях.

Базовый лагерь устанавливаем на берегу реки, в тенистом яблоневом саду, рядом с Богоявленским храмом. Знакомимся с окрестностями и местными жителями, организуем быт и устанавливаем радиосвязь с Курском. Силы придает купание в реке и сытный ужин у костра. Однако после двухдневного утомительного перехода ночным дежурным пришлось героически бороться со сном и полчищами комаров. Наутро пришла помощь из Курска —прибыла автомобильная группа и привезла все необходимое для дальнейшей работы радиоэкспедиции. В базовом лагере установили основную палатку радиостанции.

С этого момента в течение нескольких суток постоянно звучал в эфире позывной радиоэкспедиции UE3WYR {Youth Radio — юношеское радио). Для работы на KB установили на двух отдельных 10-метровых мачтах антенны CZ-56 (14...28 МГц) и Inv.Vee (3,5/7 МГц), э на 6-метровой мачте — шестиэлементная Yagi на 144 МГц и "зигзаг" для 430 МГц. Памятуя опыт предыдущих радиоэкспедиций, продержавшихся на голодном "электропайке", на сей раз мы привезли целую электростанцию — 3 аккумулятора по 182 А-час. Этот подарок для экспедиции сделали Александр, RK3WR, и Василий, RA3WP, поэтому во время работы в эфире не пришлось экономить электропитание, и ICOM706MKIIG излучал полную мощность — 100 Вт. На УКВ в работе был подарок от Теда, JA2GZZ, — трансивер TR-2500 с усилителем на 50 Вт.

Для учета радиосвязей и работы со спутниками использовали компьютер Notebook 486. Четырехразовое питание (в меню вошли парное молоко, молодая картошка и компот из яблок) и четырехразовое купание в реке полностью восстановили силы. Крутые, поросшие лесом склоны холмов Екатерининского шляха кажутся неприступными. К вечеру группа разведки переправилась на противоположный берег. Им необходимо было выяснить, как нам "взять" Кудеярову гору — 70-метровый холм {240 метров над уровнем моря). Помощь группе оказал местный житель Дмитрий, UA3WGY. На его лодке ребята переправились через Сейм, и он стал проводником по лесным тропинкам правого берега. Радиальный выход на Кудеярову гору (QTH Loc: KO71RQ) наметили на 20 июля в 6 часов утра. Название горе дано по легенде о разбойнике Кудеяре, пещера которого скрыта в глубине холма и заросла высоким лесом. Решено было работать только на УКВ, так как в труднодоступные места невозможно доставить КВ-аппаратуру.

Кроме того, отличное утреннее прохождение было устойчивым уже несколько дней. Решили взять TR-2500 с 50 Вт усилителем, аккумулятор 12 В/9 А-час, 6-метровую телескопическую мачту, 6-элементнуго Yagi на 144 МГц и StandartC510. За два захода на лодке было переправлено через реку все перечисленное выше и еще 8 участников радиоэкспедиции. Крутой подъем по заросшей высокой травой тропинке прошли на одном дыхании, без остановок. На вершине холма мы нашли площадку, где разместились сами и развернули аппаратуру. Первое QSO было с Игорем, UA3W1A. А затем последовало еще 49 QSO с 8 областями Украины и России. К 10 часам прохождение закончилось, и мы возвратились в базовый лагерь. На следующее утро, в 6 часов отправляемся во второй радиальный выход на холм Лысая гора (QTH Loc: KO71RP). Вершина его не покрыта лесом (почему он и имеет такое название), поэтому возможна работа на открытой местности. Прохождение на 144 МГц открылось в 8 часов и продолжалось два часа.

Было проведено 61 QSO с 14 областями России, Белоруссии и Украины. Самые дальние QSO — с UR7IAN (670км) и US4IT (414км). При содействии и активной помощи Игоря, UA3WIA, провели несколько QSO Cross band 144/430 МГц. На диапазоне 430 МГц было проведено QSO с Анатолием, UT4LA, при этом мы использовали носимую одноваттную радиостанцию Standart C510 и штатную антенну. В базовый лагерь вернулись к 11 часам. Все эти дни стояла невыносимая жара, и единственным спасением было купание в реке. В этот предпоследний день мы хорошо отдохнули в водах Сейма. А работа на KB продолжалась круглые сутки из базового лагеря. Было проведено 1175 QSO с 43 странами мира на 6 континентах, а также много QSO с островными экспедициями и редкими DX — 3V8CB, 4К8М, 7X2DG, TA3J, CT3IQ, EZ3AA и другими.

Перед началом экспедиции был объявлен конкурс— кто проведет наибольшее количество QSO. 192 радиосвязи провел Антон, RA3WNL, и в качестве приза получил радиостанцию "Транспорт" и диплом клуба "СПОРА-ДИК". Не намного от него отстали Евгений, RA3WRL, и Сергей, RA3WRK. Они получили дипломы клуба. Уже стало традицией, что поддержку и помощь радиоэкспедиции оказывают многие радиолюбители Курской области, а базовый лагерь становится местом встречи. К нам приезжали из Курска, Курчатова и поселка Пены. Игорь, RA3WRN, показывал свое искусство в приготовлении пищи у костра, Юрий, RA3WRJ, демонстрировал радиоуправляемую модель скутера на реке, Виктор, RA3WA — один из ведущих контестменов России — делился опытом работы в эфире и в соревнованиях, Александр, UA3WGQ, рассказывал о работе Курчатовской АЭС, Сергей, RA3WOC, помогал в радиальных выходах и организации досуга. Всем находилось место у костра, миска каши и кружка чая.

Ежедневно из базового лагеря на 145,8 МГц в 22.00 проходил "круглый стол" курских радиолюбителей. К окончанию экспедиции автобус Александра, UA3WFW, прибыл вовремя, но никому не хотелось возвращаться в пыльную жару города и духоту бетонных многоэтажек. Последние видеосъемки, фотографии, QSO, купание в реке, обед у костра. С грустью собираем палатки, аппаратуру и сворачиваем лагерь. В 8 вечера прибываем в Курск. И утешаем себя тем, что "дом — наша станция, совсем не конечная, а лишь начало всех дорог". До новых встреч в эфире с радиоэкспедициями клуба "СПОРАДИК".