Проект «Охота на лис»

Спортивная радиопеленгация («Охота на лис») — увлекательный, энергичный и в то же время интеллектуальный вид спорта, в котором активное физическое движение сочетается с таким же стремительным движением мысли.

С помощью радиопеленгатора, карты и компаса нужно в кратчайшее время обнаружить установленные на местности контрольные пункты, состоящие из передатчика, специального знака — призмы (как в спортивном ориентировании) и средства отметки. «Лиса» – это и есть передатчик. Он передает в эфир сигнал, который охотники на лис должны услышать с помощью радиопеленгатора. Работа мысли спортсмена начинается еще до старта, когда выдана карта, на ней нанесены только старт и финиш. Передатчики работают друг за другом в течение заданного цикла. Для передачи сигнала используются два разных радиодиапазона. Соревнования проводятся в каждом из них. Поэтому пеленгаторы и их антенны имеют различную конструкцию. Суть соревнований заключается в том, что за возможно меньший период времени (лимитированный обычно 120-ю минутами) спортсмену предлагается найти на труднопроходимой пересеченной местности, побеждает участник, нашедший все контрольные пункты за наименьшее время.

В наше время радиопеленгация стала зрелищным видом спорта. Спутниковые технологии и Интернет позволяют следить за ходом соревнований в режиме реального времени. Специальное оборудование может позволить увидеть дистанцию глазами самого спортсмена в режиме Онлайн. В «Охоте на лис» далеко не всегда побеждают самые быстрые. Зачастую выигрывают более смекалистые. Сегодня Спортивная радиопеленгация популярна в десятках стран мира и известна под названием «Amateur radio direction finding» (ARDF), Radioorienteering или Radiosport. На всероссийских и международных соревнованиях самого разного ранга наряду с ведущими спортсменами участвуют и просто любители. Основными международными стартами являются Чемпионаты Европы и Мира среди взрослых спортсменов и молодежные Первенства. «Охота на лис» – это не только спорт. Это отдых от городской суеты, близость к природе, путешествия по всему миру в поиске ярких впечатлений и новых друзей!

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении соревнований  по спортивной радиопеленгации,

посвященные 75-ти летию Победы в ВОВ.

  1. Общие положения
    • Открытые официальные спортивные соревнования по спортивной радиопеленгации» (далее — спортивные соревнования) проводятся в соответствии с правилами вида спорта «радиоспорт», утвержденными приказом Министерства спорта Российской Федерации 25 декабря 2017 г. N 1102.
    • Соревнования проводятся с целью развитие творческих и спортивных способностей подростков и молодежи  средствами технического вида спорта.                                                                                                            

1.3. Основные задачи проведения соревнований:

— развитие интереса у обучающихся к техническим видам спорта;

— формировать  знания, умения и навыки по программе радиоспорта;

— привлечение молодежи и подростков к систематическим занятиям спортом;

— воспитание трудолюбия, самостоятельности, целеустремленности и умения работать в команде;

— содействие всестороннему, гармоничному физическому развитию и укреплению здоровья обучающихся;

— подготовка спортсменов высокой квалификации и резерва сборной команды Курской области.

1.4. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Правилами Международного радиолюбительского союза (IARU, IARU-R1). Вопросы проведения соревнований в виде спорта «радиоспорт», не урегулированные настоящими Правилами, регулируются Правилами Международного радиолюбительского союза.

  1. Общие сведения о спортивном соревновании.
    • Регламент официальных спортивных соревнований разрабатывается организаторами.
    • Обеспечение безопасности участников и зрителей на спортивных соревнованиях осуществляется согласно требованиям Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 г. N 353.
    • Основанием для допуска спортсмена к соревнованиям является заявка на участие, которая подается в судейскую коллегию в электронном виде (по электронной почте) или на бумажном носителе в день старта. В заявке указывается  фамилия, имя, отчество и  дата рождения.
    • Для спортсменов в возрасте до 18 лет к заявке дополнительно необходимо иметь письменное разрешение родителей или в заявке имеется отметка врача «Допущен», заверенная подписью и печатью.

 

 

  1. Требования к участникам соревнований

3.1. В соревнованиях могут принять участие спортсмены 10 лет и старше.

3.2. Возрастные группы в личном зачете:

— мальчики и девочки до 12 лет (подгруппа М12, подгруппа Д12), поиск двух «Лис»;

— юноши и девушки до 15 лет (подгруппа Ю15, подгруппа Д15), поиск трех «Лис»;

— юноши и девушки до 19 лет (подгруппа Ю19, подгруппа Д19), поиск четырех «Лис»;

—  мужчины и женщины старше 19 лет (подгруппа М, подгруппа Д), поиск пяти «Лис».

3.3 Возрастная группа определяется датой рождения спортсмена на день соревнований.

3.4. Для спортсменов в возрасте до 18 лет допуском для участия в соревнованиях является письменное разрешение родителей или отметка врача «Допущен», заверенная подписью и печатью.

3.4. Команда формируется из спортсменов в трех и более группах.

3.5. Заявления о составе команды подаются до начала соревнований.

3.6. Результаты в командном зачете определяются по трем лучшим результатам спортсменов.

3.6. Судейство соревнований

  • Судейская коллегия — спортивные судьи, уполномоченные организатором данных соревнований обеспечить соблюдение настоящих Правил, Положения о соревнованиях и Регламента соревнований.

4.2. Состав судейской коллегии:

— главный судья;

— секретарь;

— судья на старте;

— судья по дистанции;

— судья на финише.

  1. Программа соревнований

5.1. Соревнования проводятся в трех основных дисциплинах:  спортивной радиопеленгации 3,5 МГц, спортивной радиопеленгации 144 МГц, спортивной радиопеленгации — спринт).

5.2. Контрольное время соревнований 3 часа. Окончание соревнований после истечения контрольного времени последнего стартовавшего участника.

5.3. Соревнования по спортивной радиопеленгации проводятся на участке пересечённой местности (лес). Предварительно на местности размечается трасса: от двух до пяти контрольных пунктов (КП), а также стартовый и финишный коридоры. Каждый из КП оборудован оранжево-белой призмой, устройством отметки и передатчиком (лиса).

5.4. Передатчики (лисы) включаются на одной и той же частоте последовательно друг за другом, и в течение одной минуты каждый из них передаёт азбукой Морзе свой позывной сигнал: МОЕ, МОИ, МОС, МОХ и МО5.

5.5. Ещё один передатчик установлен на финише, который работает непрерывно до окончания соревнований на отдельно выделенной частоте (МО).

5.6. Перед стартом спортсмен получает спортивную карту местности и радиоприёмник и по команде стартует в начале стартового коридора — тропинки, ограниченной с двух сторон яркой маркировочной лентой.

5.7. Задача спортсмена обнаружить все КП (передатчики — лисы) за минимальное время, произвести отметку на каждом из КП и финишировать в финишном коридоре со стороны дистанции.

  1. Награждение победителей.

6.1. Победившая команда награждается кубком клуба «СПОРАДИК».

6.2. Победители соревнований в личных зачётах, в каждой подгруппе, награждаются медалями и дипломами соответствующих степеней.

6.3. Участники соревнований получают сертификат участника.

 

 

ДОПОЛНЕНИЕ

к Положению о соревнованиях  по спортивной радиопеленгации посвященных 75-ю Победы в ВОВ.

 

  1. Соревнования будут проходить 18 апреля 2020 года. Начало в 11 часов московского времени.
  2. Соревнования будут проходить в лесном массиве «урочище Солянка»

(широта 51.703555,  долгота 36.111555).

  1. Группы участников:

— мальчики до 12 лет (М12), поиск двух «Лис»;

— девочки до 12 лет (Д12), поиск двух «Лис»;

— юноши до 15 лет (Ю15), поиск трех «Лис»;

— девушки до 15 лет (Д15), поиск трех «Лис»;

— юноши до 19 лет (Ю19), поиск четырех «Лис»;

— девушки до 19 лет (Д19), поиск четырех «Лис»;

—  мужчины старше 19 лет (М), поиск пяти «Лис»;

—  женщины старше 19 лет (Д), поиск пяти «Лис».

  1. Награждение грамотами и медалями в каждой группе при условии участия больше пяти спортсменов. Победители в группах, не набравших пяти участников, получат сертификат участника соревнований.
  2. В 2020 году соревнования будет проходить по спортивной радиопеленгации только на диапазоне 3,5 МГц.
  3. Зачетное время 3 часа с момента старта последнего участника.
  4. Старт участников через каждые 5 минут. Последовательность старта участников: М12, Д12, Ю15,Д15, Ю19, Д19, М,Д. Жеребьевка перед стартом
  5. Заявки подавать не позднее чем за 2 дня до начала соревнований.
  6. Для приезжих оплата дороги и питание за счет командирующей стороны.
  7. Заявки на участие в соревнованиях можно отправлять на E-mail rw3ww@mail.ru

Организационные вопросы по телефону: +7 951 316 73 73 Лоторев В.В.(rw2w)

1 Comment

  1. Alexandru Gherlac

    Участвую

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code