Крымский поход 2017

Наше путешествие началось от водопада Су-Учхан. Знойный лес становился всё прохладнее, мы шли вдоль горной реки, сбегавшей по крутому склону. Внезапно лес расступился, и нашему взору предстал во всём своём великолепии водопад, каскадом сбегающий с высоких скал. Пенистый поток каскадом сбегал по увитым зеленью скалам, вымывая в них пещеры, усеянные сталактитами. Тогда пронеслась мысль: «Наверное, именно так выглядит рай»

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Фото для статьи\1IMG_7206.jpg

Последующий подъём в гору ни для кого не был лёгким, но открывающиеся виды столь захватывали дух, что усталость не замечалась. Леса, совсем недавно обступавшие нас, стремительно уходили вниз, расстилаясь всё более далёким зелёным ковром у подножья. Лазурная синь небес взрезалась силуэтами далёких гор.

К вечеру мы оказались у подножия Кургана славы. Солнце клонилось к закату, в горах царила приятная прохлада. Место для ночлега было выбрано в лесу, неподалёку от родника, вытесанного неведомым скульптором в форме каменных ладоней.

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Фото для статьи\1IMG_7344.jpg

Во второй день наш путь пролегал через горное плато, покрытое густой травой с выступающими то тут, то там скальными грядами. С самого утра кругом начал опускаться туман, и к полудню мы шли тесной цепочкой сквозь непроглядную молочную пелену.

«Мы идём сквозь облака!» — эта мысль наполняла сердца азартом путешественника, мы ощущали настоящую дорожную романтику. Благодаря мастерству проводников, мы, даже не имея никаких ориентиров, смогли добраться на стоянку в точно назначенное место. Дима Рубан, Алиса Суфэльфа и Павел Арсланов – огромное спасибо вам!

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Фото для статьи\1IMG_7376.jpg

К вечеру наш отряд спустился по косогору в вековой буковый лес, не знавший пилы и топора. Деревья, словно задумчивые гиганты, выплывали из тумана одно за другим. Здесь наша команда проявила сплочённость и взаимовыручку, каждый был готов подать руку другу, а если тяжело – то и разгрузить его рюкзак.

На третий день погода прояснилась, и горные гряды предстали перед нами во всей красе. Луга с травой по пояс, лазурное небо и белоснежные скалы сливались в единый образ свободы. Уникальные растения горного Крыма поражали упорством, с которым они пробивали каменные гряды, вдохновляли разнообразием и яркостью оттенков.

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Фото для статьи\1P7050228.jpg

К середине дня был разбит лагерь, и мы налегке взошли на пик Демерджи. Оттуда открывался удивительный вид на Крым, всё было, как на ладони – и города, и леса, и море, не такое уж далёкое.

На четвёртый день пути по лесной каменистой тропе мы вышли к водопаду Джур-Джур. Его шум слышался за многие сотни метров, а от низвергающихся с огромной высоты водяных струй исходил туман, создававший вокруг водопада непрерывный ореол радуги.

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Фото для статьи\1IMG_7806.jpg

После купания в горной реке, мы спустились в Генеральское, откуда на микроавтобусе добрались до города Судак. У подножия Генуэзской крепости, в тени исполинского форта, возвышающегося на многометровой скале, мы остановились на финальную стоянку. Наконец, море предстало перед нами во всём своём великолепии! В нём кипела жизнь – Судак был совсем близко – кружились сёрферы, разрезали морскую гладь яхты. Ощущался огромный контраст по сравнению с уединённой тишиной гор.

Следующие три дня так же принесли нам множество впечатлений. Первым из них из них был выход в Генуэзскую крепость. В это время там проводилась реконструкция, что позволило нам полностью погрузиться в атмосферу XI века. Казалось, крепость была островком старины, таким же живым, как и город неподалёку. Люди в старинных одеждах заполняли улицы: кузнецы ковали клинки, стража стояла на посту в доспехах, несмотря на полуденное солнце. Крепость поражала монументальностью, широтой просторов, а с Девичьей башни открывался потрясающий вид на море, далёкие берега и наш лагерь, кажущийся таким крошечным с высоты.

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Фото для статьи\1IMG_3474.jpg

Следующим примечательным событием стал выезд в Новый свет. Узкая тропа, опоясывающая подножие скал у самой кромки моря, пробивалась сквозь причудливые фьорды. Наш путь пролегал по тропе Голицина, через грот Шаляпина, мыс Капчик. Белоснежные скалы, уходящие к небу на многие сотни метров, олицетворяли собой величие этих мест и наверняка остались в памяти у каждого.

Последним пунктом экспедиции стал Пик сокола. Это восхождение, на мой взгляд, было самым сложным. Горная тропа уходила вверх всё круче, всё чаще приходилось карабкаться на скалы. Наш отряд то и дело возвращался назад, увидев обрыв одной из переплетённых троп. У самой вершины лес кончался, над головой открылось небо, стало заметно, какой путь пройден, и как далеко внизу остался город.

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Фото для статьи\1IMG_8129.jpg

Добравшись до вершины, мы могли видеть лазурную синь не только наверху, но и вокруг себя. Куда ни кинь взгляд, везде была свобода. Невероятные пейзажи города и окрестностей исчезали в призрачной дали, каждый ощущал радость свершения, Это место навевало покой и умиротворение, где-то внизу парили птицы, и это навевало мысль: «Мы действительно на седьмом небе!»

В этой экспедиции наш отряд был сплочённым, каждый его участник был нужен и важен. Спасибо всем без исключения, вместе мы – как одна большая семья.

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Фото для статьи\1P7060306.jpg

Участники экспедиции: Алиса Суфэльфа, Павел Арсланов, Дмитрий Рубан, Вячеслав Ховалкин, Андрей Кучеров, Елена Двойных, Дарья Кучерова, Кристина Дегтярёва, Сергей Полянский, Кирилл Полянский, Игорь Ечеистов, Александр Гримов, Андрей Воробьёв, Михаил Ильин, Владислав Сергеев, Дмитрий Василькович, Елизавета Бережная, Виктор Зыков.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code